Листок - путешественник

   
  *   *   *
Наступила весна долгожданная , -
Разбудила природу от сна ;
И бутончик зелёный на ветке
Возродился , вдруг , мир торопя ...
Осторожно расправил он платье ,
И явился во всей красе :
Ароматным он был , пахучим , -
Трепетал , всё вокруг  томя !
 ...Согревало его красно-солнышко ,
И поил его дождик водой ;
Ветерок освежал его воздухом ,
Птицы песенки пели ему ...
И счастливое было то времечко , -
Ночь сменялась зарёй и теплом ,
А прогревшись весь день на солнышке , -
Отправлялся он в ночь на покой ...
Ночь прохладой его освежала , -
День обилием света , тепла ...
Но настала тут осень с прохладою ;
Покороче стали и дни ...
Реже солнце на небе блестало , -
 - Мало стало ему тепла ;
Пожелтел он от холода , скуки ;
Уж не пели и птицы ему,
И,однажды , собравшись в стаи ,
Улетели на юг , к  теплу ...
Появились на небе тучи , -
Приносили холодный дождь ;
Вдруг , холодным ранним утром ,
Ветер в поле его унёс ...
Покружил он над лесом , над полем ,
Облетел все просторы земли...
И вернулся он снова на землю ,-
Тут  под деревом  и  уснул ...
Лист заснул для того , чтоб родиться
По весне вновь на дереве том ,
Где всё лето рос , и дивился
Красоте тех пурпурных роз ,
Что росли в тишине , под липой ...

 1998 год ( сентябрь). Написали вдвоём с сыном , выполняя  домашнее задание по риторике (осенняя тематика " Листок - путешественник ") , поэтому были затруднения при выборе рубрики , - не знала куда отнести : то ли в  "без рубрики "  , то ли " в стихи для детей ", то ли  в " философскую "... ;)


Рецензии