Алмаз Кох и Нор!

В четырнадцатом веке династия Моголов,
В правленье раджи Мальвы, владела Кох и Нором!

Моголы свято верили, что обладатель камня
Владыкой мира станет! В нём – сила, власть и магия!

Так вот, в Павлиньем троне сверкал чудо-алмаз
Красивого павлина, собой украсив глаз!

Когда ж правитель Персии захватывает Дели,
Алмаз Махаммед прячет на голове в тюрбане!

Узнав о том, захватчик зовёт шаха на пир,
Тюрбаном обменявшись,  алмаз берёт Надир!

И удалившись быстро, тюрбан он размотал…
К ногам его, сверкая, большой алмаз упал!

Воскликнув: Гора света! Что значит – Кох и Нор,
Надир плясал счастливый! Завоеватель -  вор!

Ах, множество владельцев спешил сменить алмаз!
Так, сладкий запах крови, он чувствовал не раз!

Вот, у раджи Пенджаба похищен тайно он,
Но,быстро королеве в дар «скромный» поднесён!

Виктория решила вновь камень огранить
И мастера для дела велела пригласить!

Огранщик Воорзангер из Амстердама был
И камень королеве он с блеском огранил!

Но жуткие преданья окутали алмаз –
Несчастья всем мужчинам несёт он и не раз!

Украсил он короны английских королев –
Марии, Александры, охрана его – лев!

Он -  в Тауэре нынче и под бронёй стекла,
Здесь, спрятаны могущество его и красота!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
***
Полюбуйтесь на это чудо - http://www.stihi.ru/2008/05/05/157

****
С поклоном Южных гор, всего доброго...

Богатырев Юрий Николаевич   04.08.2016 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, ЮРА!

Валентина Глазунова   04.08.2016 14:49   Заявить о нарушении