Реве та стогне Днипр широкий,

          "Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива",
На миг задумался глубоко
Склонилась низко голова.

            И волны тихо зароптали:
"Чого сумний,   як в клітці птах
Вже котрий місяць у печалі
И сльози на твоїх очах?"

            Нахмурил  Днепр седые брови
И так  сказал: "Сини мої,
Моє  серденько повно крові
І тяжкі думи взагалі.

            Там серед степу, на просторі
Ріка тече серед прикрас
Була завжди мені сестрою,         
А зараз, посварили нас"…

          ...В стране березового  края
Среди  лесов,  равнин, полей
Бежала  Волга, обгоняя
Летящих в небе журавлей.

           И у могучего утеса
За перекатом, там где плес
Ей ветер,  что березам косы
Трепал, вдруг весточку принес…

           Тот час же разгоняя  тучи
На берега днепровских вод
На склоны и  седые кручи
Река ответ желанный шлет:

        "Я помню годы грозовые
Стояли насмерть сын и брат
Ты защищал  свой  дом, свой Киев
Я не отдала Сталинград.

        И до сих пор, в лучах заката
Я вижу в отблеске волны
Кровь, жизнь отдавшего солдата
За мирный день большой страны.

      Здесь, на Мамаевом кургане
Могилы наших сыновей
Мы слов с тобой   тогда не знали
Москаль, хохол, кацап, еврей.

         Вселился в голову шальную
Зловещий облик сатаны
И брата с братом в штыковую
Свел дьявол на тропе войны.

             У нас с тобой  одни  истоки*
Ты  к морю Черному разбег
Берешь, минуя все пороги,
А мой причал - Каспийский брег.

             Ты был и будешь   моим братом
И я сказать тебе должна
Служить не будем супостатам"...
И  в тот же миг  о пирс  волна

              Ударила со страшной  силой
И увидали  небеса,
Как по щеке  Днепра  катилась
В знак  благодарности  слеза…

*Истоки Днепра и Волги находятся на Валдайской возвышенности, в России. Днепр – Смоленская обл., Волга – Тверская обл.
 


Рецензии
Если уж реки смогли договориться, то люди тоже должны. Или тогда они не люди.
Галина, сильно!
С теплом

Виктор Тарабурин 2   01.11.2017 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.