В дороге

   (Из Ярославля в Москву)

   Города скрылся в дальней дали,
   Засинели небеса.
   В синей дымке исчезали,
   Растворялися леса.
Обгорелые останки,
Золотистое жнивье
И зеленые полянки
Проплывали за окном.
   Ели, сосны-исполины
   Поднимались не спеша.
   Из откосов
              темно-синих,
   Влажной свежестью дыша.
Сбросив под ноги сережки,
Пожелтевшие листы,
Белоствольные березки
Ими выткали ковры.
   Блестки лужиц и болотца,
   Гладь лесного озерка...
   Змейкой узкой изгибаясь,
   Убегает вдаль река.
В темных зарослях мелькает
Серебристый ручеек...
И дорога уплывает
Пестрой лентой на восток.
   Солнце словно заплуталось
   В белых дюнах облаков
   И на землю опускался
   Бледный
          пепельный покров
Над деревьями клубился
Плотный сумрак голубой;
Запад розово дымился
Чуть окрашенный зарей.
   Тени плыли и сгущались...
   Небо вновь заволокло.
   Тяжелело и снижалось
   Темной ночи полотно.
В смутных сумерках
                мелькали,
Исчезая, огоньки:
Словно где-то зажигали
Золотые маяки.
   Александров миновали...
   Вот и дачные места...
   Мимо тихо проплывали
   Очертания моста.
Поезд медленно тащился,
От натуга чуть дыша...
Видно, тщетно он стремился
К сроку нас в Москву домчать
   Запоздал.
   Москва встречала
   Темнотой и суетой...
   Не спеша в метро вошла я
   И поехала домой.


Рецензии