Мы были в ответе за тех, кого мы полечили

Однажды мы скажем, коллеги, что жили не зря,
Что делали дело своё и довольно достойно,
И только для нас по утрам расцветала заря,
И только для нас был опорой пустой подоконник.

Когда нас не станет, из памяти, верно, сотрут,
Истории жизни и смерти закроют в архивы.
А нам, мои милые, дорог был пряник и кнут,
Мы были в ответе за тех, кого мы полечили.

И там - за последней чертой неизвестности нет,
И нас сама Смерть угостит кофе и папиросой,
И мы ей, как старой знакомой, улыбку в ответ -
Нам есть, что сказать,
Если с нас что-то всё-таки спросят:

Мы шли на работу - на бой ежедневный порой,
Скрипели зубами, на деньги последние пили,
Но кто-то за нас уходил из больницы живой,
Мы были в ответе за тех, кого мы полечили.


Рецензии