3004

Три тыщи четвертый будет хорошим годом.
Ты в точке сброса со всем своим взводом,
где-нибудь в Африке – ядерный конфликт.
Ты кричишь, чтоб вернулись все, ты еще не убит.
В полосе отчуждения, во всей красе
ты кричишь, чтоб вернулись все.

И все возвращаются – кто в гробу, кто в виде
голограммы в Аллее Героев: в чужом прикиде,
с чужим выражением на родном лице.
В конце остаются только герои. Но то – в конце.
А пока – три тыщи четвертый в самом разгаре.
От гари не видно ни солнца, ни даже венца:
над лицом героя – тактический шлем;
и он совсем не похож на героя, совсем.

Героем он станет только в мешке для трупа.
Сейчас же он громко шутит, да лыбится глупо.
Новый взводный вольет ему в рот последний глоток воды –
новый взводный, уже не ты

Три тыщи четвертый – хороший год.
Колонии на Марсе, на Венере – источник лечебных вод;
гул мотора все чаще вплетается в сердца стук,
протезируют всё – от рук до любовных мук.
И протезы твои лучше старых отживших ног.
Ты – живой герой – Паровозик, который смог.
Будет день когда, в Изумрудный придешь дворец,
у волшебника ты попроси для нас всех сердец.

22.09.2014


Рецензии