Прощание с зимой

Здравствуйте, зимние проводы,
мартовский ветер и грязь,
и разговоры по поводу,
талой водою лиясь,

вдрызг, до закраин потекшие,
рыхлые панцири рек!
И на равнины продрогшие
больше не падает снег.

Скоро любовной химерою
берег уйдет за корму.
Полной заплачено мерою
за ледяную тюрьму.

Что же, охваченный жалостью,
к прошлому тянется взгляд?
Скукой и ранней усталостью
зимние ночи грозят.

Может быть завтра, как исстари,
в месяц – и вся недолгА,
солнце ударит неистово
и перетопит снега,

и за открытыми шлюзами
сгинут, как эта вода,
стойкие наши иллюзии,
лучшие наши года…

1982 г.


Рецензии