Дворники революции

Сумбурная и нелюбимая мной прежде эпоха великих переворотов истории, смятение душ и событий. Хаоса, грозящего перевернуть былые устои и обещающего сказку, сделать былью. Тревожное, но необходимое время для счастья отдельно взятого человечества в ущерб личному покою мещанина-обывателя.
Когда ещё распятие будет коллективным перед одиноким зрителем - безразличными потомками в одном лице, ради неизбежного воскресения из гроба жизни прошлой и мёртвой в светлое царство жизни будущей.

Революция от Архипа

Улицы превратились в плацы.
По ним маршируют апостолы.
Неофиты беспощадные -
Будущего добровольцы
Революция уже случилась,
Вошла торжественно и кроваво,
Как положено мессии.
Рядом разбойников
И святых одинаково
Милосердно вешала-распинала
Непринуждённо и справедливо.
Дворник Архип привык к переменам.
Метёт двор, радуясь,
Желтым в трещинах стенам.
Порядок тоже красота в беспорядке.
Хаоса разрушенье -
Путь к новому от старого шаткого.
Слушая, песни и слова революции
Уловил суть завета
К народу, декрета единого.
Новая резолюция
Словно проповедь нагорная
Душу растревожила,
Разбередила.
Мысль святая и скорая,
Нести учение надо
Гражданам и народам.
Красотой образа, радуя,
Политического строя.
Вопреки законам строгим
Диктатуры пролетариата.
И в ночи, пока
Света не видно,
Стены в трещинах желтые
Стал Архип краской замазывать.
Превращать в шедевры
Революционные броские,
А цвета использовать яркие
Агитационные звонкие.
Так родились иконы
новые неистовые.
Расцвёл двор
Живописным евангелием.
Любовью взгляд, балуя истинно.
Кистью Архипа дворника
Тайной удивляя мещан-насельников.
Мыслями непохожими разными,
Ангельскими невесомыми.
В духовных земных чертогах,
С небесной сладостью.
"У черта на рогах
И то не так
Революционно сказочно!"
Слышалось радостно
От восторженных зрителей
С подоконников.
И воскрес Архип
От ветхого
В пеленах умершего тела.
Прикоснувшись к вечному
Ранее незнакомому делу.
Крёстный ход революции
Долгожданный и ладный
Увлекает сердечно
Навсегда и однажды
Кадилом-маузером
И пороховым ладаном.
Души, очищая от инея.
И не крестятся,
Окунаясь, в прорубь революции дважды.
Именем.


Рецензии