Основатель

Воздух чист, душисты травы,
Укрывает лес предгорья,
Долог путь, не для забавы
Он пролёг в Причерноморье...

То не волк по свету рыщет,
Не бездомная дворняга –
То себе отчизну ищет
Храбрый воин и бродяга.

Маки красные сияют
На зелёных покрывалах,
Стебли ноги оплетают,      
Истерзав коней усталых,
От далёких гор к долине
Душный ветер налетает...
Будто грозный Царь Пустыни,
И грозит, и вопрошает
Каждой тенью, каждой щелью
Векового бездорожья:
«Вы сюда с какою целью
Из лихого Запорожья?
От кого вы схоронились?
Лёгкой жизни не ищите!
Вы зачем сюда явились?!
Уходи-и-и-и-те, уходи-и-и-и-те!..
Места нету для приблудных,
Убирайтесь лучше са-а-а-а-ми!.."

И звенит в степях безлюдных
Кочевыми голосами...

Отвечает всадник строго:
"Я угрозы не приемлю,
Я прошёл свою дорогу,
Я пришёл на эту землю!
Люба мне страна такая –
Поле битвы и свободы –
Где несёт река большая
Солнцем взласканные воды..."       

Пусть враждебное окружье
Не сулит душе покою,
Пусть гремят чужие ружья
В перелесках за рекою,
Пусть и ветры по Кубани
С колдовским несутся смехом…

Возгласи же, Атамане:
«Замолчите!
Я – приехал!»


Рецензии