Словно кубок небесного факела

НАчали листочки все желтеть
А один решил, не бУду.
Я зелёным хочу взлететь
И меня никогда не забудут.

А его братья все усмехались
Не-подвластно увы сие нам,
И покорно природе сдавались
Наслаждение дав ветрам.

И уже почти все облетели
Под ногами лежа у прохожих,
Ночью в лужах они, леденели
Призывая, спускайся к нам тоже.

Но зелёный лист, гордо держался
Иногда из последних сил,
Но морозным ветрам не сдавался
Даже если и дождь моросил.

Удивлялись и люди и птицы
Лист зелёный один средь ветвей,
Вопрошали и звёзды: - Что снится?
Тебе летних страстей чародей.

Отвечал он в тиши, хочу в небо,
А не гнить на земле под ногами.
Повидать хочу звёздную негу
И побыть хоть минуточку с вами.

И спустили, они к нему ангела
Он листочек тихонько сорвал,
Словно кубок небесного факела
К небесам его поднимал.

За отвагу его, и мужество
На-века он остался в небе,
В звёздном огромном содружестве
Рукой правой при дивном Фебе.

ФЕБ — (греч. phoibos, от phos, photos свет, блеск). Поэтическое имя Аполлона, Бога солнца и поэзии

картина из интернета


Рецензии
Прекрасная история, Володя!

Улекса фон Лу   22.02.2024 17:07     Заявить о нарушении
всем сердцем благодарю

Владимир Гельм   22.02.2024 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.