Рожденный из падмы

Палящее солнце. Дорогою пыльной
Шла женщина с ношей своей непосильной-
К груди прижимался  ребенок-сыночек,
Но мать так ослабла, что не было мочи

Нести на руках  и смотреть, как тихонько
От голода плакал усталый мальчонка.
И мать прошептала:" Поспи, крошка милый!"
И в лотос как в люльку его положила.

И лотос гигантский  парнишку баюкал-
Качал в колыбели прохладной, уютной,
А мать побрела наугад, по дороге,
Чтоб сыну еды отыскать хоть немного...

Вернувшись под вечер с нехитрой едою,
Мать  лотосы видит над тихой водою,
Но с солнцем роскошные чаши простились
И сына ее лепестками закрыли.

Мать долго искала, ходила,  молила,
Но тьма непроглядная все поглотила....
А утром  с рассветом дорогою той же,
Случилось, что ехал почтенный Вельможа.

Министров и слуг окруженный толпою,
Он видел, как солнце встает над водою,
Как каждым лучом оно землю ласкает,
Как лотос  свои лепестки раскрывает...

Любуясь природы чудесным творением
Вельможа, не в силах сдержать удивления,
Воскликнул, своих приближенных позвал-
В одном из цветков спящий мальчик лежал...

И все согласились- вот чудо, так чудо!
И что же в дальнейшем с ребенком тем будет?
Рожденный в  Божественном Лотосе мальчик,
Наверное знак им с небес! Не иначе...

Вельможа с собою ребенка забрал
И принцем как сына его воспитал.

И назван мальчонка был Падма- самбхавой
И имя свое на века он прославил,
Постигнув прирорду, и всяк существо,
И радость делив со Страною Снегов.

И злобные Духи ему подчинились
И Истины свет над землею разлился,
И  бонские маги повержены были -
 Они не смогли с ним сравниться по силе!

Сбылись  толкования старинных пророчеств!
Был миру подарен  - Он, Гуру  Ринпоче!
Не царь, не министр, не  пастух, не  воитель,
Но имя ему- Драгоценный Учитель,

Гонимый при жизни врагами своими,
Но чудо явивший и чтимый поныне!


Рецензии