Трости надломленной не поломай

Цикл: "Прописные истины"

Трости надломленной не поломай…
Льна курящегося не загаси…
Из «Анафемы» той не твори «топора»…
Принуждения для… не заноси…

Отрицая чего-то, проклятий не сыпь…
А заморских плодов, коли страх, не бери…
И собравшись в «толпу»*, разве можешь убить!?
Если каждому лично Бог не велит…

Запрещая чего, понятых не кричи…
«Добро» от меча с мечем придёт…
Не может никто тебя отлучить!
Храмы – от Бога… и Бог ждёт тебя…

То что сам сотворил, это только себе…
Если благо для всех – Бог умножит его…
А проклятье твоё – за тобою вослед, -
Как «родное дитя»… держась за подол…

* - Здесь смысл любого собрания людей, в том числе и Синода
1998


Рецензии
Мудро, последний катрен хорош, зацепил! Молодец, Лев.
Доброй ночи!

Наталья Кирилина   29.09.2014 02:51     Заявить о нарушении
Так это ж когда было...

Лев Неф   29.09.2014 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.