Мечтатель

Мечтой священною томим,
Он смело шел во мгле дремучей.
Его надменный херувим
Недолго ложью сладкой мучил.

Он путь свой знаньем осветил
И, высь объяв свободным взором,
Увидел множество светил
И звезд несметные узоры.

Он терпеливо день за днем
Писал о чудесах вселенной,
Чтоб род людской за ним прошел
Сквозь море лжи дорогой верной.

Великим знаньем опьянён,
Он звал людей вперед к прогрессу,
Но был заранее обречён
Встречать невежества завесу.

И вновь вела стезя вперед,
Мелькали города и страны,
Но Рим прервал его полёт,
Накинув крепкие арканы.

Он был сожжён. Но не сломлён.
И путь его увенчан славой.
Дорогой звездной непрямой.
Ракет несутся караваны.

А где-то, будто в первый раз,
Простой мальчишка смотрит в небо,
К трубе приблизив зоркий глаз,
Он шепчет «буду там, где не был».


Рецензии