В случайном номере отеля

Осень
Окончен рейс. Что будет,-неизвестно:
Кого удастся нынче навестить,
Жена случится, или же невеста,
Иль вновь "стоянку" надо сократить?

Сижу в случайном номере отеля.
И нет друзей и нет былых подруг.
Сижу один и вспоминаю время
Своих удач, ошибок, драк и мук.

Идут дожди и пузырятся лужи,
И тонут в лужах села, города.
И тонут все, кому был сильно нужен
Мой смех, мой пыл и все мои года.

Возможно, осень – время не из лучших,
Но дело тут не в осени одной:
Приходит просто час для всех живущих –
Заставить память говорить с собой.

Вернуть бы время. Было б по-иному.
Понятно всё за годы стало мне:
Такой, как есть, я б не отдал другому
Ту Вашу нежность и страданья те.

И оттого, что все так быстро тонет,
Придется мне, я не боюсь ничуть,
Чтоб не терять былых надежд в затоне,
Придется мне в тех лужах утонуть.

А может, нет. Зачем такая спешка?
Зачем терзать всей памятью себя.
Живут же люди в этом мире грешном,
Одним лишь днем страдая и любя.

Я не наглец. И знаю, Вы простили б,
Когда б я Вам сказал глаза в глаза:
«Я понял все. Вы так меня любили...»
Но никогда мне это не сказать.

Верните время! Многое я понял!
И мимо Вас мой не пролег бы путь.
Но гибнет звон, уйдя от колоколен,
И Вы не в силах времени вернуть.

Нам не вернуть всех тех, кто очень нужен.
Обидно. Больно. Видно, навсегда
Идут дожди и пузырятся лужи,
И тонут в лужах села, города.
Февраль 1974 г.

можно послушать для хорошего настроения: http://youtu.be/r8c7eTouRy0


Рецензии
Очень талантливо написано, да ещё 45 лет назад!
Вы пишите со школьной скамьи, или уже являетесь пенсионером?
Рад, что случайно заглянул на Вашу страницу.

Джеймс Скай   22.10.2019 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.