Петербург

Стучат по тротуару босоножки,
И сердце отбивает гулкий стук.
Парадный, пафосный, как будто бы с обложки –
Ах, вот какой ты? Здравствуй, Петербург!
Творение рук великого Петра..
Повсюду мне мерещится здесь праздник.
И хочется на бис кричать ура
Тебе, из меди выкованный Всадник.
Теперь любуйтесь: сверху видно все:
У Ваших ног прекрасное создание.
Балтийским ветром дышится легко
И даже просветляется сознание.
Река Нева, как много ты прожИла!
В тебя, наверное, рыдали все цари…
И в память об одном, кого убили,
Раскинулся Храм Спаса-на-Крови.-
Мерцают в свете тысячи стекляшек…
В себя собрал все радуги цвета!
И кожу продирает до мурашек
От взгляда ясного воскресшего Христа.

Я чайкой пролечусь над куполами!
Дождем прольюсь на камни мостовых.
Спущусь с небес прохладными ветрами
На лица мраморных застывших часовых…

Но ночь уже. И занавес спадает.-
Весь город в декорации огней.
И памятник здесь каждый оживает:
Ты погружаешься в сплетение теней.
Спектакль в разгаре. Цокот раздается…
И на Дворцовую въезжает экипаж.
Но Боже, что это?! Сам Петр в нем смеется,
На бал всех созывая в Эрмитаж!
И дамы приглашают кавалеров,
Гусары приглашают светских дам..
И с пристани отчалила галера
В окно в Европу, к дальним берегам.
Как будто побывала в прошлом веке.
Как в сказке, в историческом кино..
И медленно плывут в каналах реки,
И будто бы в них плещется вино.

Но день настал. И снова, как всегда,
Спешит народ, кто дальше, кто быстрей..
И в Мойке снова плещется вода.
И в Зимнем открывается музей.
И в сердце раздается гулкий стук…
Я по пути в Казанском помолюсь
Меня Вы покорили, Петербург.
Монеты брошены! Когда-нибудь вернусь..


Рецензии