День благодарения или...

  «Принеси в жертву Богу хвалу»
       Из псалма.

   ТРИ СОНЕТА
              О ДОЛЕ ПОЭТА...


Вселенский праздник – день благодаренья.
В дом Господа плоды принесены.
Мы - дочери Твои, Твои – сыны;
Прими, Творец, сердечные хваленья.

Земных трудов – любви, долготерпенья! –
Сердца плодами добрыми полны.
И лишь поэт глядит со стороны.
Душою чужд молитвенного пенья.

Принёс он песни тёмные, свои.
Средь райских птиц земные соловьи
Тревожат слух - до светопреставленья.

Уйди, поэт, и не гневи Творца.
Да не смутят невинные сердца
От века Небу чуждые творенья.

ОБРЕТЁННОЕ БЕЗМОЛВИЕ

И смолк поэт; что ж, скажете, судьба! – вы.
Поэт из рая изгнан потому.
Не в горний Свет нести земную тьму,
Слов колдовских русалочьи забавы.

Смолк, смолк поэт; полны Господней Славы
Сердца людей; и не постичь уму
Сей горний Свет! Поэт здесь ни к чему!
Будь милостив к поэту, Боже правый!

Чем ты живёшь, поэт, изгнанник рая?
В безмолвии слова перебирая,
Не тщишься душу песнями спасти?

«Я дал обет молчанья; и…ни слова!
Моя стезя, моя судьба сурова.
Я жив молитвой:» Господи, прости!»

ГОРНИЙ СВЕТ
      
Бредёт поэт; суды Господни строги.
Сквозь дебри слов – на Свет, на Свет идти.
Не ангелы встречаются в пути,
Ждут лешие и ведьмы по дороге.

На слове не споткнёшься, так на слоге.
Пой, соловей; разбойно не свисти!
Цветам в ночи купальской расцвести.
Из чащ словесных – бесы кажут роги.

Бредёт поэт, молчание ценя.
«Оставьте все наречия меня.
Поэзия – души бесовский морок».

В чём обретать поэту благодать?
Из дебрей слов на Свет и выбредать.
Душе молчащей мир Господний дорог.


Рецензии
Тонкая грань творчества, шаг в сторону и ты уже на дне, либо на Возвышении...

Ангела-Хранителя!

Михаил Набока   06.08.2020 16:14     Заявить о нарушении
Я давно понял, да и из своего опыта жизненного исхожу, что очень опасная и ответственная вещь
то же поэтическое наше творчество.
Вот уж точно, шаг в сторону и ты ещё можешь поправить своё положение, а идущий по твоим следам, невольно сорвался в бездну.

«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».

Литвинов Сергей Семенович   06.08.2020 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.