Дэрхаро

на травушке муравушке под солнечным блином
в корзинке неглубокенькой лежит с осины кол
на нём узоры выжжены древнейши письмена
и рядом стой корзиночкой лежит в траве она
не дышит не колышется похожа на бревно
полузмеина девица из рода Дэрхаро
лежит на солнце греется и ждёт закат и темь
чтоб вызвать духов праотцов узнать чтобы зачем
ей кол вручён был Гарою великой старицей
перед последним выдохом её во яви сей
закат пришёл и медленно во темень догорел
поляна ровно круглая травой светилась всей
семь камешков из озера по кругу разложив
воззвала  к духам родичей и те к ней снизошли
им показало кол она и шёпот ей пришёл
что это ключ от мира  где всем будет хорошо
и дадено одиннадцать ей лет  на то что бы
собрать с всех умирающих родов по твари две
чтоб все они бы девицей от роду бы были
и перейдя в мир счастия от кола б зачали
и чтобы в мире счастия рода все сохранив
хранили бы все знания  о всех родах своих
дух древнего и первого ей показал как быть
и колом как ворота ей в мир счастия открыть
род Дэрхаро был знатно стар ответственностью полн
и чрез одиннадцать годов открыл ворота кол
с тех пор земля не полностью уже заселена
прошли сто тысяч лет уже и не одна война
но лишь когда окрасится земля в сияний синь
вернутся  роды древние чтоб вновь заселить мир
ну а пока есть времечко ещё три тыщи лет
отпущено до времени великой бед из бед
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
фото из сети


Рецензии