Мятежным поэтам

               
Петру Ивановичу Вдовину.


В натуре творческой не в каждой
Живет ПОЭТ и ГРАЖДАНИН…
Кто изнывает к Правде жаждой –
Порой на тысячу – один…

Но и один грызет основы,
И власти портит житиё,
Посколь умеет острым словом
Язвить в седалище ее…

Недолог век кавалергардов…
Подмяла церковь казаков…
Но… как унять мятежных бардов?
Как урезонить дураков?

Послать активных этак десять
В Сибирь?
Или в Тамбов – к волкам???
А… лучше, все-таки, повесить,
Чтоб неповадно… дуракам!

Давить – до полного издоха,
Чтоб кровью брызнуло из глаз!
Висел Рылеев – и неплохо!
Висел Есенин – в самый раз!

Висела груша – нельзя скушать…
Покой достигнут?!
Нет как нет!
Он – даже мертвый! – греет души!
Он – даже мертвый! – сеет свет!

Трясется власть….
Готовит плахи.
По вертикали вниз – гроза…
Так Мельников – попал в монахи…
Так Вдовин – потерял глаза…

Нас тихо бьют по одиночке…
Нас лихо режут в темноте…
Писал о горькой Правде строчки?
Глаголом жег сердца людей???

О, сколько мудрых осторожно
И мне шептали за спиной:
Что Правды  - нет, что Честь – ничтожна,
И уничтожена давно…

В гробу видала эти вздохи…
Пусть вяжут узел на петле!
Есть – дураки!
Есть – скоморохи!
И я горжусь, что в их числе!
                2011


Рецензии
Если Поэт в любви к Отечеству
Находит неисчерпаемую тему
И плюет легонько на Систему,
То ему надлежит решать дилемму:
Никогда не продавать душу дьяволу
Или протиснуться в богему.

Емельянов-Философов   06.12.2022 18:34     Заявить о нарушении
К дьяволу и богему, и самого дьявола. Система - не преграда для Правды. А мертвые сраму не имут...
Читаю Бориса Корнилова и понимаю, что при Ельцине его давно бы нашли в подъезде с пулей в голове...Поменялось время, меняются люди. Движение - жизнь.
Спасибо за отклик! :-)

Ольга Самсонова-Гуненко   07.12.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.