Мечта

МЕЧТА.

  Мало кто знает, что на самом деле корабли — это живые существа. Они болеют и их надо чинить, в шторм они очень боятся за свою команду моряков и стараются не подвести, они бывают молодыми, но и стареют как люди.
  И вот, жил когда-то во Франции один корабль. Он был не очень большим, но и не совсем маленьким и звали его «Мечта». Всю свою молодость он без проблем покорял моря и океаны, а капитан Шарль обожал и боготворил его. «Мечта» никогда не подводил и смело сражался с огромными и страшными ураганами и морскими штормами, ловко уходил от злых и огромных волн, которые хотели проглотить его и утопить в пучине океана. Волны даже злились на «Мечту», но он стойко, как воин, держался до последнего и никогда не сдавался. Корабль слишком сильно любил Шарля и боялся за его жизнь. Капитан благодаря кораблю заработал очень много денег и был знаменит тем, что всегда весь груз доставлял в целости и сохранности, чтобы в море не случилось... В то время, когда множество кораблей гибли не выдерживая даже маленький шторм.
  -Шарль, у тебя корабль заколдован? Дай и нам имя колдуна.
  -Я его колдун! - смеялся капитан.
  Все торговцы занимали заранее очередь, чтобы перевезти товар на непотопляемой «Мечте» и платили Шарлю большие деньги за это. И со временем капитан так обнаглел, что брал с людей в три дорога и только посмеивался:
  -Ух ты! Так я скоро и море смогу купить! Какой же я везунчик!
  Но «Мечта» никогда не зазнавался и каждый выход в море был него очень ответственным и серьёзным. Он никогда не позволял себе заснуть во время плавания или даже подремать , он всегда смотрел в оба глаза, чтобы ничего не упустить из вида. Он уважал капитана за то, что тот никогда не жалел денег на его пусть даже мелкий ремонт. Каждый год его обязательно красили, а чистота всегда была просто идеальной. После шторма его мыли так чисто, что не оставалось на палубе ни одной солёной капельки, которая потом разъедала бы его. Жизнь корабля была прекрасна! И он думал, что так будет вечно, но он забыл, что как и капитан он уже состарился. Хотя для истинных морских волков и не существует пенсии, Шарль решил бросить и своё любимое дело и «Мечту». Он мог бы продать корабль, но зависть, что «Мечта» кому-то другому может принадлежать и кто-то заработает много денег на нём, не позволила ему сделать это ни за какое золото.
  -Шарль, пропадёт ведь корабль без работы. Продай! Я золотом заплачу, ведь он этого стоит.
  -Лучше пусть пропадёт, чем вам завистникам достанется. Он всегда был моим, моим и останется.
  -Тебе не жаль его?
  -Ни чуть. Он хорошо пожил, много отработал, пусть теперь отдыхает.
  «Мечта» услышав это, не поверил своим ушам, но не терял надежду на то, что Шарль пробудет немного на суше и опять захочет выйти в море. Именно поэтому он не хочет его продавать. Он был уверен, что это хитрость капитана или очередная его уловка для тех, кто так мечтал иметь «Мечту».
  Но к великому сожалению и разочарованию шли годы и Шарль ни разу даже не навестил «Мечту» в порту. Словно его там и не было — не существовал. И корабль стал очень страдать:
  « Вот и помогай после этого людям и служи верой и правдой. Ничего и ни кого они не ценят в этой жизни, что за неблагодарный народ заселили на эту планету? Хоть бы раз в год кто пришёл и почистил меня от соли, всё так щипит и разъедает, сил уже нет. Я же так люблю чистоту, а сейчас я похож на ржавого монстра, который начинает разваливаться по болтикам и винтикам и скоро уже пойду ко дну. Ох, как же в море сходить хочется перед смертью. Лучше бы Шарль меня утопил, за что он заставил меня так страдать? Как он мог оставить меня в порту, чтобы я каждый день видел, как в море уходят молодые и красивые корабли. Я же никогда ни кому не завидовал, а теперь просто умираю от зависти. А какие паруса красивые и прочные нынче! И мачты железные, а не деревянные. Чудо!  Ой, как же больно мне и обидно!» - плакал словно человек корабль.
  Францу только исполнилось четырнадцать лет, как он уже бегом побежал работать на корабль. Он был старшим сыном в очень бедной семье. Все они жили впроголодь, потому что кроме него ещё было десять братьев и сестёр, а отец никогда не хотел и не любил работать. Старик только и делал, что бродил из одного кабака в другой и рассказывал байки туристам за бокал красного вина. Он был большим выдумщиком и вообразил себя известным в молодости пиратом и все с интересом слушали его, хотя и не верили конечно, но им было весело. И так уж повелось, что и хозяева кабаков его не выгоняли, а совсем наоборот — звали развлекать туристов. Но кроме старика, проку больше не было ни кому. В семью он не приносил ни одного франка, а ещё и требовал ужин. Мать всё время плакала и Франц еле-еле дождавшись своего четырнадцатилетия, бросился бегом на работу. Все знали о его трудной и голодной жизни и с радостью взяли на рыболовное судёнышко. И не пожалели, потому что он работал не хуже взрослого мужчины, а может и лучше:
  -Франц, мальчик мой, ты же вообще не отдыхаешь. Завтра улов почистишь, иди подреми хоть часок. - жалел его капитан.
  -Что вы, я совсем не устал. А можно я рыбьи головы домой заберу? Мама ухи детям наварит. Жаль их крабам на корм выбрасывать. У них вон сколько рыбы в море.
  -Конечно можно, хоть все забирай. И рыбы возьми на жарку.
  -Вот праздник-то дома будет! Спасибо! - радовался Франц.
  Так и начали его братья и сёстры нормально и сытно кушать. И заработанные деньги он матери отдавал до копеечки, она уже и плакать перестала и иногда даже улыбалась:
  -Что бы мы делали без тебя сыночек? Какой же ты у меня молодец! Слава Богу в отца не пошёл, а то я так боялась.
  -Что ты мама, как бы я мог в него пойти, когда все от голода умирают. Вы же моя любимая семья и я буду работать и работать, лишь бы у вас всё было хорошо. Мне самому ведь ничего не надо кроме моря. Я так счастлив с ним!
  И правда, любовь Франца к морю удивляла всех. Как только на корабле поднимали паруса и корабль начинал рассекать волны, он прямо видоизменялся: глаза загорались огнём, счастливая улыбка озаряла его симпатичное загорелое лицо, а руки уже начинали забрасывать сети.
  -Ой, Франц, смотри не загорись! Из твоих глаз аж искры сыпятся от счастья. Мы же только три дня как из моря пришли, а такое чувство, что ты впервые его видишь.
  -Я так его люблю, что каждый раз и правда для меня как первый.
  -Мы все такими были когда-то, а потом прошло и с тобой будет тоже самое. А многие даже стали ненавидеть его из-за тяжёлой работы и малых заработков.
  -Нет! Я в это не верю. Как можно к нему привыкнуть или и вовсе разлюбить? Оно же не бывает одинаковым, не бывает скучным, не бывает некрасивым, а уловы какие интересные — никогда не знаешь, кто в сети попадётся.
  -Надеешься сундук с сокровищами в твои сети заплывёт? - смеялись рыбаки.
  -Он мне не нужен, я бы всё равно его родным отдал, если бы и правда такое случилось. Но я в чудеса не верю. Море — вот моё сокровище и я богатый человек!
  Франц прекрасно плавал и нырял и так как у его братьев и сестёр не было игрушек, он привозил им то, что находил на дне. Это были загадочные и красивые ракушки, кораллы, даже иногда древние монеты попадались. Ребятня была счастлива, потому что он их научил делать интересные подделки и мать их даже продавала на рынке. Так вскоре дома и конфеты появились.
  Туристам очень нравились простые, но красивые сувениры и ко всеобщему удивлению, отец Франца так увлёкся их делать, что превзошёл все ожидания и стал творить чудеса. Особенно ему понравилось работать с кораллами. Он научился их так обрабатывать, что получались чудные статуэтки. Он даже бросил пить и на заработанные деньги всё покупал для семьи и дома. Частенько он работал и ночами, потому что считал, что слишком много бездельничал в этой жизни и мало чего успел.
  -Спасибо тебе сын за всё, что ты для нас делаешь. - однажды расплакался он. - Как же нам с тобой повезло! Сынок, найди мне побольше розовых кораллов, уж очень они мне нравятся. И продаются лучше. Дочкам надо нарядов подкупить к лету.
  -Пап, я тебе хоть целый корабль их привезу, ты только работай. - не веря своим ушам, улыбался Франц и обнимал отца.
  Так их жизнь и наладилась благодаря трудолюбивому мальчику. Дом стал полной чашей и все были счастливы. Шли годы и Франц потерял счёт времени... Он и не заметил, как все братья и сёстры выросли и обзавелись своими семьями, а он постарел так, что в один прекрасный день его просто выгнали с корабля в реальную земную жизнь... Он стал больше не нужен, потому что стал уставать и не работать как заводной. И он вдруг понял, что не успел в этой жизненной гонке за благополучием близких, завести семью и купить свой дом. Он прожил жизнь, как в сказочном сне, но его разбудили и показали куда идти — как паршивому псу. И он пошёл...
  -Здравствуй сестра! Вот я и вернулся.
  -Ты деньги привёз? А почему по почте не отправил, а сам заявился.
  -Нет, денег у меня больше нет. Я себя тебе привёз. - грустно вздохнул он, глядя на толстощёкую сестрицу.
  -А зачем ты мне здесь нужен без денег? Я что и кормить тебя должна? - противно взвизгнула она.
  -Я мало ем. Впусти пожалуйста переночевать хоть на одну ночь.
  -Это ты сейчас так говоришь, а как сядешь за стол, так за троих и съешь. А поселишься, так тебя потом и не выгнать будет. Прощай. - она захлопнула дверь не пустив даже на порог.
  Пошёл Франц к брату:
  -Здравствуй брат, я вернулся.
  -Чего надо? - нагло заявил братец.
  -Ни чего не надо, просто давно не виделись. - задрожал от обиды Франц.
А я не соскучился. Ты денег мне привёз?
Нет больше у меня денег.
Ну так и иди отсюда. Брат видите ли пришёл! Ты думал, что я начну прыгать от счастья? То же мне счастье отыскалось.
  Франц был так огорчён и расстроен, что даже растерялся от такого неожиданно, холодного и подлого приёма. Чего только он не предвидел, но такого... Он обошёл всех своих родных братьев и сестёр, которых спас от голодной смерти и нищеты, а теперь ни один из десяти не хотел помочь одному брату. Ни кто не пустил без денег его на порог и даже чая не предложил, пусть даже без хлеба с маслом.
  Он пошёл на причал в порт и сев за кораблём, чтобы его ни кто не видел, заплакал самыми горькими и обидными слезами, какие только бывают во всём мире. Он плакал всю ночь и не мог остановиться вспоминая всю свою жизнь. А что там было вспоминать? Работал, работал и ещё работал на благо семьи и вот... отблагодарили, оценили и помогли. И вдруг ему стало так страшно. Ведь после стольких счастливых лет, он вдруг стал бездомным бродягой. Спать ему было не где, есть нечего, одна котомка вещей за всю жизнь. Хорошо же прожил жизнь, есть чем похвастаться! И он опять плакал и плакал.
  «Мечта» плакал вместе с ним слушая его жалобные речи всю ночь и на рассвете решил заговорить с несчастным моряком:
  -Здравствуй товарищ по несчастью.
  -Здравствуй.
  -Худо идут твои дела, а жаль. Вижу, что ты хороший человек.
  -Я уже и не знаю какой я человек и человек ли, если со мной так поступают близкие и родные люди. Я кажется просто мешок с деньгами, а когда опустел, они выбросили меня на улицу.
  -Не отчаивайся братец, мы вместе что -нибудь придумаем.
  -Кто это мы? - Франц наконец поднял голову, но кроме старого корабля ни кого не увидел.
  -Мы — это я и ты. Во всех сказках все разговаривают, вот и я болтать умею. - вздохнул корабль.
  Франц от страха прыгнул в воду, чтобы утопиться, но корабль вытащил его якорем из воды и закинул на свою палубу.
  -Будет тебе! Чего ты так испугался? Никогда не слышал как корабли разговаривают? Я тоже. Но я же сам себя не боюсь. - рассмеялся «Мечта» впервые за все тоскливые годы и шурупы посыпались в воду.
  -Ладно, шутки в сторону. Выходи, кто решил смеяться надо мной! - разозлился Франц.
  -Да как же я выйду сам на свою же палубу? Перестань меня смешить, а то я весь рассыплюсь. - но «Мечта» не выдержал и опять рассмеялся, теперь болты попадали в воду.
  Франц посмотрел вокруг себя и понял, что на корабле давно нет людей и кажется уже не будет:
  -Тебя тоже бросили? - испуганно спросил он.
  -Да, точно так же как и тебя. Родные люди предали меня и забыли о моём существовании и о том сколько я им помог.
  -Но ты же железо, а я -человек. Как ты можешь обижаться?
  -Я тебе не железо, а корабль! И я живой! Всё чувствую, понимаю, вижу и слышу, переживаю и плачу. Слушай, раз уж нам судьба была встретиться, так давай дальше вместе жить. У меня хорошие каюты, устраивайся. Вместе нам будет веселее.
  -Правда? Спасибо тебе! Я же всю жизнь прожил на корабле и наверное уже на суше и не усну.- Франц очень обрадовался такому странному чуду.
  На следующее утро, ни свет ни заря, «Мечту» разбудили странные звуки. Что-то гремело, стучало, шуршало по всюду. Долго слушая всё это, он только потом понял, что это Франц затеял уборку.
  -Франц, ты чего не спишь? Что ты там задумал?
  -Как же можно спать если ты в такой грязи живёшь. Я всего тебя отчищу так, что ты заблестишь как новенький, а потом и починю тебя. Ремонт не большой предстоит, так что можно будет и в море выйти.
  -Как в море? Я сплю?
  -Извини, но кажется я тебя уже разбудил грохотом.
  -Значит я не сплю?
  -Нет. Мы уплывём с тобой далеко от наших обидчиков и будем много путешествовать! Я сегодня ночью это придумал.
  -А я уже перестал об этом мечтать. - заплакал корабль.
  -»Мечта» перестал мечтать — это не хорошо! И я уже перестал мечтать и это просто ужасно. Ведь без мечты можно умереть. У каждого из нас мечта просто обязана быть, пусть даже она кажется не осуществимой.
  -Спасибо Франц за твои золотые слова. Я так счастлив!
  Франц будто начал проживать жизнь заново или вторую жизнь. Он с радостью работал и корабль тоже ему помогал во всём:
  -Франц, мой правый бок совсем рассохся. Я сейчас глубоко вдохну и тебе будет легче его прибить. Франц, как будет отлив, проверь днище под кормой, кажется я там протекаю.
  Шли месяцы ремонта и чистки и это конечно же не ускользнуло от глаз завистливых французов:
  -Дамьян, что этот бродяга задумал?
  -Надо Шарлю сообщить. Кажется он присвоил себе его корабль. А это не позволено ни кому.
  -Да, он до «Мечты» даже притрагиваться ни кому не разрешил, а этот уже и живёт там. Безобразие!
  И конечно же всё сообщили старому Шарлю. Тот пришёл в бешенство и немедленно отправился в порт. После долгих лет разлуки с «Мечтой» он не поверил своим глазам. Корабль весь сиял от новой краски, мачта была новенькая и паруса были современные. Он даже немного испугался от увиденного и злость куда-то улетучилась. Он вдруг вспомнил свою счастливую жизнь и свою молодость. Только вот вернуть её нельзя, а его кораблю её кто-то смог вернуть:
  -Эй, бродяга! Ты знаешь чей это корабль? - спросил Франца Шарль.
  -Знаю, одного бессовестного капитана, который забыл кому он обязан жизнью и своим богатством. И который бросил друга умирать позорной смертью в порту. - ответил Франц, догадавшись с кем говорит, но не подал виду.
  Шарль аж подпрыгнул от наглого ответа, но он не мог отрицать, что сказанное было чистой правдой. Он растерялся и не знал что сказать, а на глазах навернулись слёзы. 
  -Заходи капитан. Это же твой корабль. Посмотри как я всё сделал, а может у тебя и замечания найдутся.
  -Как ты догадался, что это мой корабль?
  -По твоим застывшим слезам в глазах. Надеюсь, что это слёзы стыда.
  -Да как ты смеешь! - закричал Шарль и разрыдался.
  Франц подошёл к нему и обняв за плечи провёл его на корабль. И как только Шарль ступил на палубу, тут же упал на колени и стал её целовать:
  -Прости мой родной, прости меня дурака мой самый любимый друг. Как же я посмел бросить тебя? Как мог забыть о тебе? Ты же у меня такой чистюля, а я перестал о тебе заботиться.
  -Довольно плакать Шарль, я рад тебя видеть.- сказал корабль, а Франц увидев его огромную слезу, поспешил вытереть её.
  -Капитан, ты не пугайся, но это твой корабль умеет разговаривать.
  -Я не пугаюсь, потому что знаю это. Просто раньше мы понимали друг друга без слов. Ты простишь меня мой любимый друг?
  -Прощу, но при одном условии- дай нам с Францем уйти навсегда в море. Скорее всего мы уже не вернёмся, но будем счастливы хоть пару дней и наша смерть будет красивой и достойной моряку и кораблю. Мы здесь ни кому не нужны.
  -А можно я с вами поплыву? Не принесли мне радость деньги на суше, я так и не научился жить без моря. Умоляю. И если честно, то и я ни кому не нужен здесь.
  -Конечно можно, ты же капитан этого корабля. - сказал Франц.
  -И я не против, раз Франц так решил. Он теперь для меня самый главный в жизни. - сказал «Мечта».
  -И для меня. - согласился Шарль.
  И отправились все трое в плаванье, только вот вышло всё не так, как они думали и ожидали... Ни кто не умер и не утонул через пару дней, а прожили они вместе очень много лет и были так счастливы, что такое только в сказках бывает. И ходили про них легенды и до сих пор они во Франции ходят и поддерживают дух людей. Без мечты жизнь не существует! Обязательно надо мечтать и все мечты сбудутся! Они нас слышат и тоже помогают их осуществлению. Кто же не хочет стать реальностью? Даже мечта.... она об этом тоже мечтает!

                Когда душа страдает от печали,
                Ей радость вновь подарит красота,
                Найдётся средство лучшее едва ли,
                Чем светлая высокая мечта!!!!!!!!


Рецензии