Венеция

Давно тебе хотела написать,
Венеция, таинственная  леди.
Ты обращаешь время, будто вспять,
Перенеся на несколько столетий.

Обручена ты с морем, и оно
Хранит в волнах подаренный твой перстень.
Сердец в тебя так много влюблено,
Мечтающих однажды здесь воскреснуть.

Ты стала путеводною звездой,
А избранным  -  последнею дорогой.
В твоих объятьях свой обрёл покой
Иосиф Бродский. В памяти чертогах

Написанный невидимой рукой
Живёт портрет штрихами разных судеб.
Они сплелись в веках между собой
Под плеск воды мотивов изумрудых.

Вновь тянет мысли в мир изящный твой,
Где отрешённость с роскошью граничит.
Крылатый лев, хранитель  колдовской,
Скрывает мощь под каменным  обличьем.

Вместив в себя четыреста мостов,
И только три отдав Каналу Grande,
Ты смотришь с отражения холстов
Беллини, Тициана, Риччи,  Гварди.

Твой запах утра и дневной прилив,
Обнявший неизменную Сан-Марко,
И песенный любви в ночи призыв -
Все это близко в памяти и ярко…


Фото автора


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.