Про смерть

Нас тоже когда-то попросят уйти,
Прогонят с нагретых излюбленных мест.
И злая старуха у нас на пути
Скривится, что ей, мол, за нами мести,
Что надо скромнее себя здесь вести,
И в спину покажет заученный жест.


Ну как мы погибнем?
                От пули врага,
Что щедро подарит нам легкую смерть?
А может быть, казнь эта будет долга:
Огонь передоза, холодная мга,
Агония, приступы, света дуга
И всюду палящая ломкая твердь…

Но я выбираю красивый уход,
Как лучший экспромт, что продуман сперва.
Хочу посмотреть на последний восход,
Досадно раскаяться, как Дон Кихот,
И сделать последний, решающий ход,
По старой привычке задрав рукава.


Когда нас не станет?
                В ближайшую ночь,
И мы не дождемся голодной зимы?
А может быть, вырастим сына и дочь,
Которые в старости смогут помочь,
И будет приятно потом занемочь
Да просто не выйти из тихой дремы…

Но я выбираю не ждать до ста лет,
А так и остаться лихой, молодой.
Для острых словечек таскать арбалет,
Плевать на законы, мораль, этикет,
И где-то лет в тридцать купить пистолет,
Чтоб не было шансов проснуться седой.

И что будет дальше?
                Свой лаундж в раю,
Где в шейкер вливают любовь и добро?
А может быть, кинут в большую бадью,
Где судят по злости, изменам, вранью,
И нам (как гнилью, сволочью и дранью)
Подарят там в слитках свое серебро…

Но я выбираю не ад и не рай,
А новый нехоженый жизненный путь.
И пусть там царит суета и раздрай,
И рядом скрывается пропасти край,
И слышно там будет не песни, а грай,
Но лишь бы с него не хотелось свернуть.


Рецензии
Похоже так. Жизнь состоит из новых нехоженных путей, по которым не надо бояться идти и не надо бояться того, что ждёт впереди. В зрелые годы приходит другое восприятие жизни, не менее ценное, чем в молодости.

Маса Сан   05.12.2014 18:24     Заявить о нарушении