Жара

Под солнцем ярым января,
Тропой проложенной зверьём,
Надеждою в глазах горя
По джунглям Африки бредём.

Я - в шкуре леопарда, ты - пантеры,
С копьём в руке, отвагою в груди.
А гонит нас, сознание веры,
Что лучшее всё наше - впереди.

Вот, постепенно солнце сходит,
Спадает жар и духота.
Но, чу!.. Кто рядам бродит? -
Крик птиц пронзает слуха острота.

Крадётся кто? Звериная засада?
В мой руке, рука твоя дрожит.
Ведь мы не на аллеях зоосада,
Не за решёткой зверь рычит.

"Огня, огня! Скорей огонь!"
Из темноты, как угли, пара глаз.
И вот - огонь. "Попробуй тронь!"...
Вновь спасены - и в этот раз.

Там, в темноте, хохочет птица,
Лианы, в отблесках огня, удавы.
В траве, как будто кто-то шевелится,
Ночь непроглядная, подобьем лавы.

Склоняешь голову ты мне на грудь:
"Я вся дрожу. Скорее бы рассвет" -
"Ах, милая, тебе б уснуть.
Заснёшь, проснёшься - ночи нет!".

Промчала ночь, и снова в путь.
Ветви деревьев нам по лицам.
Не возвратится, не свернуть.
Но, вот! - сверкнуло что-то там?

Ещё чуть, ветви раздвигая,
Пред нами вид - огромная река,
Так, словно лентою широкой убегая
Вонзает край свой в облака.

Стремит поток искрясь игриво,
Лаская берега. Какая ширь!
И мы стремим к ней торопливо, -
Стремление к свободе поводырь.

Из леса вырвались застенка.
О, неужели страхи позади?
Но, падаешь, и в кровь коленка,
И шепчешь мне: "Оставь меня, иди!"

Тебя я на руки. Вперёд, -
Нельзя на месте оставаться,
Хотя и близ священных вод, -
Вызов Судьбы, и нужно драться.

"Я так устала. Принеси воды,
Рану омыть, и жажду утолить".
Не замечаю в стороне следы.
"Да, милая, уж так и быть...".

И ухожу, тебя прикрыв ветвями, -
От зноя полог над тобой.
Чуть отдалился, и вдруг рык меж нами,
И страха крик как отблеск грозовой.

Решают не минуты, а мгновенья.
В мгновение, лицом к лицу я с ним.
В растерянности зверь, в смятении,
К прыжку готовый, недвижим...

Схватка последняя короткою была -
Взлёт тела гибкого, полёт копья
И, тело зверя недвижимо пало.
Дрожа, ты обняла меня.

Нельзя ни на минуту расставаться,
Здесь всё, кругом, обман таит...
"Эй, соня! Пора бы просыпаться.
Кто  днём, в жару, на солнцепёке спит?

90-е годы.


Рецензии