Разговор менестреля с разносчицей в корчме

Ты знаешь, крошка, баллады лгут. Ведь я-то знаю, я их пишу.
Живут драконы, принцессы мрут, а песни просто наивный шум.
Да только людям не надо знать, что строки песен впитали фальшь,
Когда они, отправляясь спать, чуть-чуть поверят в чужую блажь.

Послушай, крошка, плесни вина, я ,может, песню тебе спою,
Ты пей со мною вино до дна, и песнь разгонит печаль твою.
Я прожил много, я видел все, я видел - ветер разносит прах
Тех благородных и тех веселых, кому бы жить не года - века.

О добрых людях баллад не сложат, коль королевской в них крови нет,
Их судьбы хроники не тревожат, пусть даже в душах пылает свет.
Ах, крошка, знаешь, я старый дурень, я пропил голос, продал талант
Теперь я здесь, я седой и хмурый, в душе избитой пылает ад.

Не плачь девчонка, поверь все будет, быть может, даже и хорошо.
Меня не слушай, ведь знают люди, что я безумен... Что я смешон.
Я помню, песню сулил чуть раньше, пускай и дешев подобный дар.
Послушай,милая, песню падших, о том, что было когда-то встарь...

22 сентября 2014


Рецензии