Чудесные японские стихи хайку

Чудесные японские стихи хайку

Все японцы весьма поэтичны,
Стих в три строчки умеют слагать,
Они хайками их называют,
Не пытайтесь вы  им подражать.

Нам японцев понять невозможно,
У них в жизни особая  стать,
В их стихах нету  рифмы привычной,
Но какая в стихах благодать!

Нарисует художник картинку
И стишком поясняет сюжет,
На картинке лягушка иль пчёлка
Раскрывает нам жизни секрет.

Все  японцы всегда повторяют,
Сколько тайн поджидает людей,
Некрасивое станет – красивым,
На сакуре поёт соловей….

Не остаться в душе равнодушным,
Тремя строчками  хайку зовёт,
Нарисуйте цветную картинку,
Тогда хайку ребенок поймёт!

В Японии очень любят поэзию хайку, среди множества поэтов можно выделить четыре великих имени известных всему миру.
Мацуо Басё, Ёса Бусон, Кобаяси Исса и Масаока Сики.
Вдоль и поперёк исходили эти поэты Страну восходящего солнца,
И воспели самые красивые места в своих  чарующих стихах.

Фото из интернета. Вулкан Фудзияма.


Рецензии
Загадочна восточная душа, Анатолий!!! И так загадочны и прекрасны японские хайку!!! С интересом и теплом...

Елена Жукова-Желенина   13.12.2017 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.