Гладиаторы

— Ты грек, увы, я тоже грек.
Мы из одной страны.
Прости меня, хоть мне вовек
Не смыть моей вины.

Как беззаботно жили мы
Среди скалистых гор.
Далёкой Греции холмы
Мне снятся до сих пор.

Наш край, где ненависти нет,
Всегда благословен.
Там был я счастлив столько лет,
Затем война и плен.

И вот – решётка и ключи,
И каждый день борьба,
Песок, арена и мечи,
И кандалы раба.

И здесь сдружились мы с тобой,
На этой вот войне.
И часто принимали бой
Одни, спина к спине.

Я помню, как по целым дням
Мы бились на мечах,
Учились прыгать по камням,
С мешками на плечах.

Всё как положено бойцу,
В отличье от раба.
И вот теперь – лицом к лицу
Поставила судьба.

И как огонь из чёрной тьмы,
Твои глаза в упор...
Далёкой Греции холмы
Мне снятся до сих пор.

Слова застряли, я охрип,
И как дурак стою.
Прости, что раньше не погиб,
В каком-нибудь бою.

Ты видишь, сколько жадных глаз
На этот бой глядят.
Ты знаешь, им плевать на нас,
Они не пощадят.

Они хозяева страны,
И им не прекословь.
Им жертвы вечные  нужны,
Их пища – наша кровь.

Им не понять всех этих мук,
Им нечего беречь.
Прошу, прости меня, мой друг,
Я поднимаю меч.


Рецензии
Блеск! Снова братья-славяне подняли мечи друг на друга. Увы! Неизбежность...

Владимир Марфин   25.10.2022 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.