Поздравительное!

 
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!МЕНЯ НЕ БУДЕТ НА САЙТЕ ДО НАЧАЛА ОКТЯБРЯ!
ДО ВСТРЕЧИ НА СТРАНИЧКАХ.
15.09


В новолуние- в месяц осенний тишрЕй*-
Начало Рош -ха – шанА**- Новогодних дней…

Яблоко в мёд обмакну-
сладость в себя вберу-
Пусть сладким будет год,
как золотистый мёд…

Гранат – обилие зёрен в нём-
пусть много гостей будет в доме моём.
Пусть будет много добрых дел -
ко времени плод созрел…***

Обязательно - блюдо с рыбой -на стол-
это обычай   многовековОй…
И мы поднимем праздничный тост-
за голову рыбью, а не за хвост…
Чтобы всегда идти впереди,
а не в хвосте брести…

И в Новый год шофар**** трубит-
пусть год будет добрым!- он гласит,
Пусть Бог отпустит нам все грехи,
чтоб только радость мы в мир несли…

Поднимем бокалы со сладким вином-
Мы выпьем за жизнь(лэхаим*****) и снова нальём,
Будем желать - здоровья, любви,
Чтоб дети на мирной земле росли…

Еврейский праздник( осенний) Новый  год-
Стоит у наших ворот…

*Месяц тишрей- первый месяц еврейского Нового года, этот праздник справляют осенью - по лунному календарю.
**Рош-ха- шана- голова года- начало Нового года.
***гранаты вызревают всегда к празднику Рош- га-шана.
****Шофар- рог, в который трубят в канун праздника Рош га Шана.
***** Лэхаим! - Выпьем за жизнь.

 
**********

Рош - ха - шана. С Новым годом! ЯС
 
Празднику рады.
Рош а шана* -  Новый год -
осень начало.

Зёрна граната,**
яблоко в мёд обмакнём,***
финик** так сладок 
 
Праздничный стол всё на нём -
песнь мира в сердце.
Выпьем и снова нальём -
света, надежды...

*Рош - ха - шана- это Новый год по лунному календарю- еврейский Новый год.
**- все эти плоды присутствуют на праздничном столе.
*** - яблоко макают в мёд, чтобы был сладким год.

Пусть  год  будет для всех  успешным, сладким и мирным!!!!
_______________________________________
 
ОТКЛИКИ МОИХ ДРУЗЕЙ:

Нина Бровер:http://stihi.ru/avtor/ninabrower 

Пусть мирным будет небосвод!
Счастливым каждый Новый год!
Пусть люди в радости живут
И в Новый год лишь чуда ждут.
Нет скажем войнам и смертям.
Но что в ответ нам скажет САМ?
________________________________________

Элла Бикеева:http://www.stihi.ru/avtor/elmira27

Трубит шофар во славу чести,
Во имя жизни на земле.
В домах пылают ярко свечи,
Чтоб путь наш осветить во мгле!
______________________________________

Тамара Эйдензон-Чёрная:http://stihi.ru/avtor/cheta

Пусть сладким будет Новый год!
Пусть старый унесет ненастье!
В сердца людей пусть мир войдет
И в небе и подарят счастье!
 
 
 


Рецензии
Познавательные строки.

Мила Голицына   29.09.2023 23:20     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Вера Балясная   02.10.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.