Баллада о сознательности

Гаврила

Моё дополнение к Гаврилиаде (стилизация)
Е. Ильфу и И. Петрову посвящается

Поучительная история о том,
что никогда не поздно стать сознательным



Страдал Гаврила гонореей,
Гаврила трипером болел,
И шелушился себореей,
И, поскользнувшись, в лужу сел.

Стопу подвывихнул Гаврила,
О том сказал Гавриле врач,
И загипсованный громила
Пошёл купить себе калач.

Гаврила в булочной скупился
И, развернувшись с костылём,
Гаврила к выходу пустился,
Но на крючок наткнулся он.

Глаз повредил себе Гаврила!
От неудачи в гневе, зол,
Купив ещё две пачки мыла,
В медпункт геройски он пошёл.

Бинтом заклеив ему глаз,
Его оставили в больнице,
И, усадив на унитаз,
Уговорили испражниться.

Анализ вышел осложнённым:
В кале был найден солитёр,
И весь недугом измождённый
Гаврила пальцем лоб потёр.

И озадачен незадачей —
Решил вступить он в комсомол,
Чтоб научиться, как дать сдачи,
На всех болезнях забить кол!

И вот, сознательность повысив,
Идёт Гаврила на укол.
Потом он, в баночку пописав,
Итоги вводит в протокол.

Политсобрание послушав
Про обострение борьбы,
Себя почувствовал он лучше
И активистом решил быть.

И вот, проснувшись поутру,
Без рези сладко помочился,
И, не прикладывая труд,
Без шелушения побрился.

И, корчась, помер солитёр,
Как то анализ подтвердил,
Гаврила, выйдя на ковёр,
Об этом гордо объявил.

И, глаз открыв, сорвав бинты,
На жизнь взглянул он по-другому.
И, расколов гипс о кранты,
Гаврила двинулся к райкому.

И, дверь открыв одним пинком,
На стол кладёт он заявленье,
И, удивляя весь райком,
Гаврила жаждет обновленья!

И, поздравляя, секретарь
Гордится новым своим членом...
Так просвещения фонарь
Гаврилу вытащил из плена!


12-15 Июня 1998. Лимон, Коста-Рика.
Limon, Costa Rica


Иллюстрация: Ермак Крутько, сын автора. 2010 г.


Рецензии