Моя ужасная квартира

МОЯ УЖАСНАЯ КВАРТИРА

Вошла в квартиру. Так темно.
Дух не ласкает лучик света.
Ушла отсюда я давно
И унесла с собой секреты.
Меня здесь нет... И кавардак
В квартире и в душе сегодня.
Живу опять совсем не так.
Но как дожить мне жизнь свободней.
Как мебель выбросить из стен
Таких родных и безобидных.
Так много проводов, антенн,
Но на экране мне невидно
И силуэтов. Только блеск
Стремительно летящих линий.
В судьбу вселился тот гротеск,
Что облекает всё в цвет синий.

20.08.2012

МОСКВА — УЛЬЯНОВСК (СКОРЫЙ ПОЕЗД)

Пусть далеко нам до блаженства,
Но кто был всем — никем не станет.
И мы достигнем совершенства
В благополучном мирном стане.
(Эпиграф)


Вагон. Окно. И полог неба.
И звёзды падают с небес.
Луна свой изогнула хребет.
Мелькают сосны. Тёмный лес
Вдруг обволакивает дали.
Россия ночью так темна.
И голос девушки печальный.
Мне почему-то не до сна.
Прошли волшебные мгновенья
Уюта, счастья, чистоты.
Остались только впечатленья
От милой, светлой простоты.
И галино лицо всплывает.
И в ухо чудный, как ручей,
Сквозь сумрак голос проникает,
Терзая нежностью своей.
Такие траты и дороги
Преодолеть опять пришлось...
Душа от потрясений вздрогнет:
Как жаль с сестрой живём мы врозь...
Огромна и слаба Россия.
Слаба... Опять не удалось
Простой народ ей осчастливить,
Чтоб радостно в ней всем жилось.
Но душу счастьем озарило:
Романтикою вдохновлять
Людей, рождая в каждом силы,
Работать, дух свой возвышать,
И солнце радостно светило,
Чтоб к коммунизму путь увидеть!
Всех государство разорило
И научило ненавидеть
Её, её — родную мать,
Которой предки век служили...
И я ложусь со всеми спать.
И засыпаю без усилий...
Вагон. И чистая постель.
И профиль мальчика склонённый.
И снится мне во сне метель,
Простор, поля, и звёзды сонный
Уже имеют в небе вид.
И космос одухотворённый
С землёю в мыслях прочно слит.
А по щеке слезой солённой
Мечта за будущим бежит
По лабиринтам и наклонным...
Россия плачет и не спит.
Идут дожди, печаль смывая.
И сердце нежное скорбит:
«Мы в СССР не знали рая!»
Но боль в народе победит
Страна огромная, святая:
О каждом здесь душа болит;
Невзгоды с горечью сметая,
Бог всё увидит, всем простит.

19-20 августа 2012

*    *    *

Юлии

О милая крошка! Мой чудный ребёнок!
Тебя наблюдала я с первых пелёнок!
Мой дом, словно солнце, теплом озорила,
Чтоб я через силу его полюбила.

20.08.2012

У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
 
*    *    *

Возможно, деревни погибли,
Что были кресты снесены,
Что церкви в них все разорили,
Иконы, алтарь сожжены.

22.08.2012

*    *    *

Я осеню себя крестом
И кругом очерчу защиту,
Свой Дух вновь освежу постом
И сделаю его закрытым

22.08.2012

*    *    *

Как прекрасен вечный день!
От встречи сердце и ликует, и щемит.
Столько общего и личного меж нами
Время, к сожаленью, не щадит...
Но цветём мы и пахнем, как цветы Эдема,
И порою от восторга просто плачем:
- Очень повезло нам с ветреной судьбою...

23.08.2012


Рецензии