Друг

Он всегда был со псом этим рядом,
Только он – не хозяин, а друг:
Он один мог сдержать его взглядом,
Он один мог кормить его с рук.

Пёс, насколько мог помнить, конечно,
Помнил только его доброту –
Руки друга, которые нежно
Подобрали его, сироту,

Голос друга, что средь непогоды
Звал его на промозглом дворе,
И глаза, что в любые невзгоды
Не давали забыть о добре.

Жизнь вокруг не стояла на месте –
Пёс стал взрослым, а друг уже стар.
Им случалось и праздновать вместе,
И держать испытаний удар.

Две судьбы завязались так туго,
Что сквозь улиц дневных шум и гам
Настроение старого друга
Пёс всегда различал по шагам.

В мире не было шага знакомей,
И, казалось, что так – на века,
Но однажды, услышав шум в доме,
Он нашёл на полу старика.

Пёс услужливо кинулся к другу –
Тот, винясь, прохрипел про года,
Положил псу на голову руку,
И затих...
          И ушёл...
                Навсегда...

Не готовый к такому итогу,
Без вины ощущая вину,
Пёс в бессилии вышел к порогу
И тоскливо завыл на луну...

* * *

Поутру он был найден соседом
Под дождём с неба льющихся слёз –
За хозяином умершим следом
Умер ночью и преданный пёс.

Дождь с небес тихо плакал и плакал,
И на них в этой хрупкой тиши
Уходили старик и собака –
Две до боли родные души...

20.09.2014



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16


Рецензии
Кто-то сердцем рисует картины,кто-то строки творит в тишине,
Строки эти,что в жизни случаются,с вашей грустью понравелись мне!

Марина Радужная Никитенко   20.03.2024 14:10     Заявить о нарушении
Если Вы будете так часто меня хвалить,
я ведь и зазнаться могу! И опять начну
требовать памятник себе, любимому...)

Спасибо за отзыв!

Николай Александрович Лосев   20.03.2024 14:23   Заявить о нарушении
И к ниму не зарастет народная тропа!

Марина Радужная Никитенко   20.03.2024 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 584 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.