Девочки, сколько вам было?

Девочки, сколько вам было:
                Тринадцать, четырнадцать?
В мир восходили вы, словно принцессы на трон.
Юные ваши года, если можно так выразиться,
Только набухший, еще не расцветший бутон.

Искорки солнца, несбывшейся жизни осколочки,
Круто сломался ваш только что начатый путь.
Где вы, чудесные Галочки, Машеньки, Олечки?
Где вы такие, которых уже не вернуть?

Словно зелёные веточки, злобно обрубленные…
Страшно на прошлое бросить внимательный взгляд!
За вереницами нежных девчонок загубленных
Тысячи тысяч детей нерождённых стоят.

Где вы, мальчишки босые, смешные, вихрастые?
Те, что в неволе пытались бежать из тюрьмы?
Может, покуда живёте, хотя и не здравствуете,
В мире, который спасён от фашистской чумы.

Вы не кричали «Ура», не бросались под гусеницы,
Многие, правда, в последних боях полегли…
Прошлое всем нам ещё многократно аукнется:
Время ушло, но проблемы его не ушли.

Метят ударить предательски в сердце ли, в спину ли.
В нынешний день протащили вчерашнюю тьму…
Сонмы людей,
что в подземных заводах загинули,
Правды теперь не расскажут уже никому.

Воздух, земля и вода эту правде запомнили!
Память не спрятать в сундук, не закрыть на засов…
Только в анкетах скупых, что сегодня заполнили,
Слышится сдавленный временем гул голосов.


Рецензии
Поразительные строчки...
Благодарю Вас!
С уважением,

Лара Нуар   13.03.2018 04:35     Заявить о нарушении
Лара, нижайший Вам поклон за добрые слова!
С уважением,

Эдуард Угрюмов   13.03.2018 19:08   Заявить о нарушении