Ах вы, деточки, милые деточки!

Ах вы, деточки, милые деточки!
Словно лёгкий небесный эфир,
Словно почки, зелёные веточки,
Вы пришли в неизведанный мир.

- Что здесь? Как? Для чего? Из чего оно? –
Несмышлёные тянут персты,
Озираясь вокруг зачарованно:
Вот земля, вот вода, вот цветы…

Всё на свете впитать вы готовые
Глубиною распахнутых глаз…
Каждый день вам – открытия новые,
О прекрасной планете рассказ.

Но бывает, стальными иголками
Ощетинится первый ваш миг:
Вот под током колючая проволока,
Это – блок, это – плеть, это – штык.

И не видно ни неба, ни зелени,
И простора полей не видать –
Только голод, и страх, и болезни,
И в мученьях погибшая мать.

Кто угас без тепла и без пищи, -
Неразборчива смерти коса! –
Кто-то заживо брошен в кострище,
Не успев поглядеть в небеса…


Рецензии