Не трогай наши корни...

    Посвящается КучеренкоВладимиру Петровичу
    участнику ВОВ г.Усть-Кут, Иркутской обл.


У каждого своя война,
Для каждого свою судьбину
Готовила...и в бой вела
И в плен, 
перешибая спину.
Стонала Родина,
стонала мать-земля,
Когда чужак детей
гнал на чужбину,
Но теплилась надежда –
это на три дня,
Что это лишь мираж,
из ада, возвращённая картина.
И счастлив был солдат,
что сразу в бой
Шёл защищать Отчизну с автоматом,
А если сразу плен -
хоть плач, хоть вой
За в сердце вшитую заплату.
Почтёшь за счастье,
коли вырвешься к своим,
Попав в штрафные батальоны...
И,  мечущийся под огнём двойным
На жизнь посмотришь удивлённо.
Немецкий пулемёт в лицо строчит…
Заградотряда пули прямо в спину…
И сердце не от страха бешено стучит
А рвётся на куски...
как та под другом мина.
Закон не писан для войны,
Коль в бой идут штрафные батальоны…
Молись…пощады от неё не жди –
Жизнь между двух смертей в загоне.
Мы,  умирая стоя, понимали...
Что не герои мы, а штрафники
И нашу жизнь, как на кресте распяли
В войну и...
после той стервятницы войны.
И эта быль быльём не порастёт,
И стар и мал навеки  будут помнить
Величье Подвига и…
знаем наперёд:
«-Не тронут Русь!
Не тронут наши корни»!


Рецензии