Невыдуманные истории

Этот рассказ совсем не ханукальный, не о чуде,которое случилось.. Это-рассказ о человеческой подлости. О том,что она все же наказуема.Не где-то там,далеко, в поднебесных далях,где о ней никто не узнает,а в этом мире,в нашей ежедневной,реальной жизни.
Случилось это во время учебы на бухгалтерских курсах. Курсы близились к окончанию,мы готовились к экзамену,благополучная сдача которого давала долгожданное разрешение на работу.
Во время одного из занятий,в класс вошел руководитель курса. Поднятием руки прервал урок,попросил прощения у преподавателя и сказал:
-Господа! Объявление! Только что я получил письмо. К экзаменам будут допущены только те,кто работает по специальности...
По классу пронесся глубокий вздох.Как же так?Мы учились,работали,готовились.На
работу не берут потому,что нет разрешения,к экзамену не допускают,потому,что не работают по специальности... Замкнутый круг...
-Я постараюсь завтра связаться с министерством и выяснить,что они имели в виду,прислав такое письмо.

Мне повезло в этом смысле. Я работала в это время в бухгалтерии Больницы
"Сорока " Помог в этом подтвержденный в Израиле диплом экономиста и справка о том,что  заканчиваю бухгалтерские  курсы.Кроме  того, подписала  согласие на переход,в случае производственной необходимости,из одного отдела в другой.
 Но многие  из нас в это время работали,кто где,скажем так,куда взяли с нашим,тогда еще хромым ивритом.
На следующий день,руководитель курса зачитал перечень профессий,которые дают право на сдачу экзаменов,среди них-профессия  кассира . Логику этого решения трудно понять,но и на том спасибо.
А на следующем занятии,моя однокурсница Наташа сообщила радостную новость. Соседка помогла ей найти работу кассира в небольшом магазинчике,рядом с домом,и, так как  эта работа связана с деньгами,поручилась за нее...
Начать работу Наташа  должна была на следующий день ,в 7,30 утра. Поскольку разговор происходил в ее отсутствие,хозяин магазина попросил ее прийти пораньше,поговорить,познакомиться,а уж потом приступить к работе.
В семь утра Наташа, одетая строго по- деловому,пришла в магазинчик. Попросила
 пригласить хозяина,чтобы представиться и... Хозяин вышел.. На его лице огромными буквами было написано удивление...
-Ты Наташа? Но ведь Наташа уже пришла,я только что закончил беседу с ней...
-Быть этого не может,Наташа,о которой говорила тебе Шошана,это я!
Хозяин вышел в соседнее помещение. Вскоре следом за ним вышла...одна из наших однокурсниц с подленькой ухмылкой на лице.
После короткого выяснения отношений,хозяин магазина,естественно,отправил обеих.
Экзамен через неделю,времени-всего ничего,а Шошана-тоже не волшебница...
На следующий день,прийдя на работу,первым делом я рассказала об этом Далии,начальнице отдела,в котором тогда работала...
-Далия,понимаешь,ее ведь не допустят к экзаменам..
-Понимаю.Ничего не обещаю,Попробую-ответила,как обычно занятая,немногословная Далия.
На следующий день,Далия сказала мне:
-У нас в архиве идет сортировка документов. Нужно отобрать документы, подлежащие уничтожению,составить акт ,ну, и так далее. Они  ищут  помощницу  ,хотят пригласить кого-то временно,на два-три месяца..
Может быть,твоей знакомой это подойдет? А уж как назвать ее должность для экзамена-придумаем...
Наташа сдала экзамен.После экзамена,закончив работу по упорядочению архива, приступила к интенсивным поискам работы в бухгалтерии,получив хорошие рекомендации.Работу она нашла. Не очень быстро,с минимальным окладом,но ,как сказал один умный человек,первую работу не выбирают.
Однокурсница Софья,занявшая ее место в маленьком магазинчике,экзамен не сдала. Сдавала еще дважды. Чем закончилась эпопея-не знаю.
Спустя год,я встретила ее в книжном магазине.Столкнулись лицом к лицу.
-Зина,как дела,ты работаешь?-выпалила Софья на одном дыхании
-Да. Работаю. Как ты?
-По-разному. Не хуже других-высокомерно вздернув голову,ответила Софья.


Рецензии