Поэтому главное начать!

30 секунд


Сегодня я хотел бы поделиться с вами одним полезным советом.
Совет, про который не написано популярных книг. На самом деле он настолько прост, что вряд ли кто-нибудь смог бы написать книгу об этом. Не имеет он никакого отношения и к новейшим технологиям, которые заполонили все вокруг нас.

Этот совет был дан человеком, рожденным в 19 веке, своему внуку, которому сейчас самому уже идет пятый десяток. Этот внук сейчас – известнейший человек в своей отрасли, одинаково уважаемый и в среде политиков и в мире финансов. Так, что ему можно верить.
Если и есть на свете главный прием успеха, то это он.

Мой знакомый еще только перешел в старшие классы, когда дед отвел его в сторонку и сказал следующее:

СРАЗУ после каждой лекции, встречи, любого важного мероприятия выдели 30 СЕКУНД – не больше и не меньше – чтобы записать главные ценные мысли. Даже если ты этим и ограничишься, то в жизни ты добьешься успеха.

Мальчик последовал этому совету. И следует ему до сих пор. Позже он познакомил с этим принципом обоих своих сыновей, которые также стали успешными молодыми людьми.
Я тоже решил попробовать эту нехитрую технику. И вот, что у меня получилось:
Это не просто ведение заметок. Не надо думать, что если вы ведете подробный конспект встречи, то пользоваться этим приемом не обязательно. Составление быстрого 30-секундного резюме – не то же самое, что просто конспектирование сказанного на встрече. Подводя краткие итоги, вы учитесь осмыслению, расстановке приоритетов и принятие решений.
Это не просто. Постоянно решать, что важно, а что нет – это выматывает. Поразительно, насколько проще сказать себе, что я, мол, и так все понял. И отказаться от этого 30-секундного дела – этакой стометровки для вашего мозга.
Под гнетом кучи деталей. Информация, которая на нас сваливается, часто очень подробна, содержит уйму деталей. Легко под этим гнетом забыть о главных вещах. Так искусство отбрасывать лишнее стало очень ценным в современном мире.
Действуйте немедленно! В тоже время какие-то детали могут быть важны. А потому нужно приступать к обзору при первой возможности. Чтобы не забыть что-то важное, что может ускользнуть из вашей памяти со временем: интонация лектора, шальная мысль и т.д.
Вы научитесь лучше слушать, и задавать лучшие вопросы. Сама структура вашего внимания изменится. Зная, что вам предстоит написать отчет об услышанном, вы станете меньше отвлекаться. Это как если бы вы начали слушать какую-то мелодию посреди какофонии других звуков – вам пришлось бы постараться и серьезно сфокусироваться, чтобы услышать ее.
Вы станете чаще помогать окружающим. Подведение итогов поможет вам лучше понять, чего хотят другие люди и что для них важно. Это в свою очередь поможет вам эффективнее решать их проблемы. Я часто беру интервью у влиятельных людей с большими связями. И меня поразило, как многие из них используют похожую модель подведения итогов каждой встречи.
Чем дальше – тем легче.
 Да, со временем это войдет в привычку и станет легче. Кроме того, станет интереснее и полезнее. Поэтому главное – начать!




История о настоящей любви:

"Это было обычное хлопотливое утро, когда, приблизительно в 8:30, пожилой мужчина, лет 80-ти, пришел снять швы с большого пальца его руки. Было видно, что он очень спешит, и он сказал слегка дрожащим от волнения голосом, что у него важное дело в 9 часов утра.
С сожалением покачав головой, я попросил его присесть, зная, что все доктора заняты и им смогут заняться не ранее чем через час. Однако, наблюдая, с какой печалью в глазах он то и дело посматривает на стрелки часов, во мне как бы что-то сострадательно екнуло — и я решил, благо у меня не было в данный момент других пациентов, самому заняться его раной.
Обследовав его палец, я нашел, что ранка успела хорошо зажить, и посоветовавшись с одним из врачей, я получил необходимые инструменты и для снятия швов и медикаменты для обработки раны.
Занявшись вплотную его пальцем, мы разговорились. Я не удержался и спросил у него:
- У вас, наверное, назначена встреча, раз вы сейчас так спешите.
- Нет, не совсем так. Мне надо успеть в больницу покормить мою больную жену.
Тогда я спросил, что с ней. И пожилой мужчина ответил, что у нее, к сожалению, обнаружили болезнь Альцгеймера. Пока мы разговаривали, я успел снять швы и закончил обработку его раны. Взглянув на часы, я спросил, будет ли она волноваться, если он немного опоздает.
К моему полнейшему удивлению, мой собеседник сказал, что она, увы, не узнает его последние пять лет.
- Она даже не знает, кем я ей прихожусь, — покачав головой, добавил он.
Изумленный, я воскликнул:
- И вы все равно ходите туда каждое утро, даже несмотря на то, что она даже не знает, кто вы?
Он улыбнулся и по-отечески похлопав меня по руке, ответил:
- Она не знает кто я, зато я знаю, кто она".



Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумевая спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.



Нейропластичность. Мы можем меняться – это научно доказано.
Наверное одно из основополагающих открытий 20го века – это НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ, означающее на практике, что МЫ НЕ СТАТИЧНЫ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!

 

Нейропластичность – это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и схемы в ответ на новый опыт и информацию.

Это относительно новая тема для исследователей. Вплоть до 1970 годов учёные придерживались твёрдого убеждения, что после того, как заканчивается наше детство, количество нейронов остаётся постоянным, и мы неспособны вырастить ни один новый нейрон, за исключением ограниченных областей головного мозга, таких как гиппокамп, где происходят процессы памяти. И мы будто застываем… Отнюдь:

Важное.

1. На сегодняшний день учёные доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются. На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.

2. А ещё, наш мозг просто обожает учится, при обретении новых навыков он буквально оживает, там начинается движуха, создаются новые связи и схемы.

3. Интересно, что пластичность применима не только по отношению к головному мозгу. Способность адаптироваться к новым ситуациям в нашем организме в равной степени поразительна. Изменения происходят на микроскопическом уровне, в соответствии с нашими каждодневными решениями; наш организм обладает способностью перестраиваться для того, чтобы отвечать возложенным на него требованиям. Если мы желаем иметь тело бегуна, то всё, что нам следует делать – это бегать. В ответ на повышенную потребность в активности данного характера, с течением времени наш организм отвечает улучшением сердечно-сосудистой продуктивности, удалением избытка жира, увеличением сухой мышечной массы и оптимизацией запасов гликогена для того, чтобы справиться с изменениями. В течение короткого периода времени организм может трансформироваться для того, чтобы служить новой цели.

Раз мы можем управлять нашей физиологией, и даже незначительные, но постоянные регулярно практикуемые изменения нашего образа жизни способны фундаментально изменить не только наш образ мыслей, но и биохимический состав нашего организма и головного мозга, нам надо этим воспользоваться.

И начать надо со следующих вопросов:

КАК Я ХОЧУ ВЫГЛЯДЕТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗАВТРА? КАКОЕ ТЕЛО Я ХОЧУ ЗАВТРА?

О ЧЁМ Я ХОЧУ ДУМАТЬ И КАКИЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ Я ХОЧУ ПЕРЕЖИВАТЬ?

ЧЕМ Я ХОЧУ ОКРУЖИТЬ СЕБЯ?

– И мы теперь спокойно без зазрения совести можем перестраивать наши привычки питания, если хотим быть стройными, уже теперь точно зная, что как только мы начнём обучаться новой привычке кушать, у нас сформируется новая нейронная схема, а старая за ненадобностью войдёт в режим летаргического сна!



– Мы можем формировать привычки позитивного и "антистрессового” мышления и восприятия, что как мы знаем оказывает великолепное влияние на здоровье гомональной системы.

– И кроме того, мы можем и должны (про серотонин, мелатонин) научиться медитации. В ходе сотрудничества Далай Ламы с университетом Висконсин Мэдисон и многочисленных исследований учёных мозговой активности монахов, которые в течении долгого времени практиковали медитации, учёные пришли к выводу, что медитация способна изменять структуру мозга и мозговых клеток.

– и планомерно и настойчиво окружать себя красотой и чудом!

Вот такие хорошие новости! Всем красоты и пластичности.

Сайт "Наша


Рецензии