Доброй ночи, Нева!

Доброй ночи, Нева. Я сегодня останусь с тобой.
Будто к старому другу, к тебе за советом я снова.
Ты без слов понимаешь, меня принимая любой,
Даже если сама я себя принимать не готова.

Не беда, что встречаешь меня, как обычно, дождём,
Я с тобой и сама свои слёзы скрывать не умею.
Посидим, помолчим и на время мосты разведём,-
Пусть замрёт суета, и потоки машин онемеют.

Ты прости мне, Нева, что прямыми ведёт нас режим
От работы домой и обратно привычным маршрутом.
И казалось бы, мы своим временем так дорожим,
Но на чувства людские не можем найти и минуты.

Может быть, это деньги нещадно нас гонят в рабов,
Может быть, мы вольнЫ, предпочтя состояние плена.
Только город Петра не забыл, что такое любовь.
Расскажи мне, Нева, и напомни, что истинно ценно.

Будем жить,
Ну а как будет видно.
Расскажи
Лишь о том, как прожить мне достойно,
Чтобы папе не стало за дочку вдруг стыдно,
Чтобы мама спала спокойно…

Расскажи, как доверить теченье Балтийским ветрам,
Как печаль твоих вод удержать за гранитной оградой,
Как на луже кровавой построить молитвенный храм
И не пасть на колени в дни страшной фашисткой блокады.

Я-то знаю, Нева, как твой город устал за года.
Научи и меня не сгибаться под выданным грузом.
Просто тот, кто мне дорог, стихи пишет лишь иногда,
Оттого, что ссутулившись, я не похожа на музу.

Поделись же со мной красотою тенистых аллей,
И поведай о старой загадке манящих каналов,
А усталость мою, как свою, серым ливнем пролей, -
Медный всадник главы не склонил, да и мне не пристало.

Твоя сила в Авроре и рострах высоких колонн.
Благородство твоё сохранят Исаакий и Смольный.
Я хочу, чтоб на Марсовом поле был вечным огонь
И чтоб в в сердце моём загорелось хоть что-то невольно…


Рецензии