Трагедия на фоне солнца

(Детство Адриана Люверкюна)


Одна богатая усадьба
Давно помечена была.
Там фермера Ионатана
Жила почтенная семья.
Из ада вызванная тайна
Сбежала музыкой в поля
И на лужайке вместе с Адри,
Играло весело она.

Там ярко-изумрудный дуб,
Скамьей оцепленный вокруг,
Крестами преломив лучи,
Пил сок из солнца и травы.
Зелёный сок,
Пожар лучей –
Сильней, сильней! –
Но бережет
Зелёный сок
на долгий срок,
на долгий срок…

Как часто Адриан играл
На той скамье. И засыпал
В тот миг, когда полдневный жар,
Без ветра марево качал.
Но дуб любовно опускал
Завесу влажную над ним,
И словно принц,
Он спал в тени,
под шум листвы,
под шум листвы…

Шуршанье ощутимо ясно
Сквозь волны солнечного сна
Наверно, по дорожке в юбке красной
Подходит мама не спеша.
От полных рук
И молока.
И белизны
Ее лица
От черноты
Ее волос
От густоты
Блестящих кос,
Уплыли вдаль
Холмы, поля,
ее слова,
ее глаза.

Напрасно, жаркое дыханье
Не сможет изменить судьбу.
И эта гибельная тайна
Всё ближе к сыну твоему.

Он унаследовал прозрачность
И бледность кожи от отца.
Но чёрный цвет волос блестящих
И живость взгляда – от тебя.

Но отчего тогда сиянье
В глазах тускнеет иногда?
И с настороженным вниманием
Твой мальчик смотрит в никуда?

Он зачарован болью бездны
В ней пребывая, он постиг
Жизнь насекомых однодневных
И обитателей морских.

А завтра он чердак обыщет,
И вместо водосточных труб
Он фисгармонию отыщет
И извлечет свой первый звук.

И эти странные аккорды
Услышат только пауки
К нему трагическое солнце
Сквозь щель пошлёт свои лучи.

И вдруг, застав его случайно,
Зажмурится, к стене припав,
В его горячечном румянце
Рожденье страсти угадав.

О дочка ада, за тобою
В нечеловеческую глубь
На фоне счастья и покоя
Произошел секретный спуск.

Но принцы голубых провалов
На солнце – слишком холодны.
И он смеялся, что восходы
За стенкой тонкою – мертвы.

Есть бабочка – она прозрачна
В стыдливой наготе своей
Зовёт Hetaera Esmeralda
В ловушку сумрачных ветвей

Его болезнь – нагая тайна,
Венеры бледной колдовство,
Его Hetaer’ы  Esmerald’ы
Коснется тонкое крыло.

Но лишь безумный не сумеет
В минутной дрожи рассмотреть
Соблазн каких угодно сделок,
Чтоб только музыкой владеть.

апрель 1999


Рецензии
...О,...Боже мой, о,...Святый...!

Наше Благодарение Тебе, за сию гениальность Души Наташеньки...!

Я знаю Наталья,...Душа твоя слышит нас, покуда нескончаем Свет её в мире этом,...покуда жива в сердцах наших - сим же Светом своим, в сотворении Высшего, коим и значится - Гениальность...

Ты всегда жива, покуда живы мы, Наташенька...!

Вечная и Светлая тебе память...

Нестор Осенев   04.02.2015 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание и поддержку Наташи.
Я тоже верю
Она Вас слышит..

Наталья Шешукова   31.07.2023 14:42   Заявить о нарушении