Осовец 1915

 Тот пятнадцатый год, мировая война, такой не бывало ранее.
И наши солдаты, с хлором в ране,
Защищают любимый Осовец.
Они чувствуют, что сейчас придёт им конец,
Конец в атаке смертельной.
И вспоминают всю жизнь они цельной.
Но одно воспоминание у них - одно на всех,
И оно ускоряет их бег.
Вот враг наступает,
И кровь закипает,
И в жилах, и в печени, и в голове.
"Вот радиограмма, в ней то, что нам делать.
И всё на военном говоре.
И нам говорят: "48 часов и можно нам отступать".
Куда отступать? Всё равно умирать!
Уж лучше врага мы прогоним."
Но вот уже хлор пустили по ним.
И вот из него, как из тумана,
Выходят наши на басурмана.
Выходят они и сразу видят,
Как немцы друг друга ненавидят:
Толкают, толкают, пинают, пинают,
Локтями, коленями друг друга швыряют.
И воют от ужаса, увидев наших,
Хлором калеченных, на бегу умирающих.
И враг себя сам истребил:
Истоптал, исковеркал и задушил.
А наши все умерли только от ран
И ни один из них - не ветеран.
И до сих пор в наших сердцах
Находятся далеко не в дальних углах.


Рецензии