Поездка в Швейцарию

                Дяде Ивану (1924 - 1942гг.),
                место захоронения неизвестно.

Россия, сколько скорбных дат:
Холмы - заросшие погосты,
Мне расставаться с ней непросто:
Здесь неизвестный мой солдат
Иван Куляпин похоронен,
Лежит давно на дне воронки -
Ни обелиска, ни креста.

А там, в Швейцарии, тепло
И про войну давно забыли,
У банков VIP автомобили -
Сплошь бронировано стекло.

Здесь дядя Саша, дед Андрей,
Лежат в земле, но их медали
Хранят и внукам передали:
За Курск, за битву на Днестре.
А там, богато и лениво,
Нет ржавых мин в полях и нивах,
Гуляют важные рантье.

Лечу: размазались холмы,
Леса, деревни, пашни, речки...
Что стОит жить по-человечьи,
Чтоб ни войны и ни сумы?


опубликовано в тольяттинском альманахе "Стрежень - 2015"


Рецензии