Человек идёт по лестнице...

Человек идёт по лестнице,
задыхаясь, но – идёт,
и душа – безсмертья сверстница,
долгожданной встречи ждёт.

На какой такой ступенечке,
на каком таком шагу
колокольчики-бубенчики,
Птица-Тройка на бегу –

вдруг ворвутся сказкой-песенкой
и морозцем обдадут?
На верху на самом лесенки,
словно не дождутся,  ждут

мою душеньку, что маялась,
как в пустыне, в мире зла.
Падала, вставала, каялась
но карабкалась – ползла.

Что осталось мне от прошлого?
Позади – одни грехи.
Вообщем – ничего хорошего,
только – слёзы да стихи  –

как Творца прикосновение
и от мира отворот,
крест и милость вдохновения,
манна от Его щедрот.

Только нет мне оправдания,
и сума моя пуста.
Провалила я задание,
огорчила я Христа...

Сколько мне любови дадено!
Отдала ли всё сполна?
Жизнь, как будто бы украдена;
я сама себе – война.

Отвечать за разрушения
мне придётся всё равно.
Но иду:  несу прошение,
ну, а там – как суждено!

Оправдаться не получится, –
хоть бы по-благодарить,
всё пройти, за всё отмучиться,
никого не укорить!

И, грехами изувечена,
в кровь разбитая, иду.
Каждая ступенька мечена:
красен путь на Высоту.

Красный, крестный, искупительный –
вожделенный путь наверх!
Там, где светлые обители,
ждут раскаявшихся всех.

Бубенцы да колокольчики,
не проедьте стороной!
Моряки, танкисты, лётчики…
Юность, детство, дом родной…

Это жизнь моя проносится –
её ранние года.
Это всё ко мне относится –
к самой сути – навсегда.

Городки мои военные –
мир любимый – мир иной.
Атмосфера незабвенная –
память, что всегда со мной.

К Армии  любовь наследная –
от отца, от моего;
песня лучшая, заветная,
дух победный – дух его.

Есть богатство неразменное:
это – Родина моя.
Сердце, ею вдохновенное, –
всё, что Богу – от меня.

В сердце – всё моё прошение,
без утайки – всё, как есть.
Скоро-скоро завершение.
Всем – поклон! Имею честь!

Птица-Троечка крылатая,
ты неси меня, неси!
Хоть во всём я виноватая,
только вынеси,  СПАСИ!..

22.09.14
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы,
Праведных Богоотец Иоакима и Анны,
Преподобного Иосифа Волоцкого…
 


Рецензии