Китеж-Тотьма

Сотрудникам тотемского краеведческого музея.
К 100-летию со дня рождения Е.А. Баландина,
Фотографа, моего дяди. (21.11.1903)
 
   Шлю привет вам, музейные дивы.
Вам, связующим нити времен
Из наследия древних архивов
В достояние новых племен.
     *               *                *
   В запыленной коробке на полке,
В лабиринте музейных глубин
Отыскались былого осколки -
Стопка тонких, стеклянных пластин.
   Кто он был, неизвестный фотограф,
Снявший Тотьму столетье назад?
В негативах серебряно-черных -
Снимке вечности - чей фотовзгляд?
   Только, кто со стеклом хрупким сладит,
Кто вернет свет дневной чудесам?
Еварест Александрыч Баландин-
Наш фотограф. Все сделает сам.
   Еварест Александрович-мастер,
Все задачи решает на «пять».
И к тому ж, по технической части,
Лучше мастера нам не сыскать.
   ...В химрастворе при красном софите,
Под воздействием едких систем,
Появляется, словно град Китеж,
Белый город на белом листе.
   Оживают в волшебном растворе
Люди,
        лошади 
                и голоса...
С колокольни, где Спасо-Суморин,
Голубь - весточкой сорвался...
   Среди ночи, сквозь толщу диоптрий,
В крайней ванночке, там, где фиксаж,
Поднимается белоколонный
Город-сказка и город-мираж.
   Китеж-Тотьма под куполом неба
Отражен в ожерелье-реке.
Вновь, второе рожденье изведал
Он в пинцете,
   В дрожащей,
       С волненья, руке.      

19.11. 2002


Рецензии
Доброго здоровьечка! Честно скажу: смутили меня несколько строки "Среди ночи, сквозь толщу диоптрий,В крайней ванночке, там, где фиксаж,". Вот сижу и думаю исправить ли мне их для сборника али так оставить?

Евгений Елисеев   02.12.2015 23:21     Заявить о нарушении
поднимается белоколонный, то ли город, а то ли мираж. - енто для Евареста Александровича мираж и глюки "среди ночи и толщу диопртрий.." да ещё фиксажа нанюхался. Оставляем сцену как былО.

Владимир Колычев   04.12.2015 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.