Послесловие к любви

Она приходила в читальню
Уверенно, словно домой.
И очи светились печальней
Плакучей печали самой.

В них жизнь, ни о чем беспокоясь,
Точила на прошлое зуб.
Меня приковал её пояс
Лиловый, как небо в грозу.

Она проходила по залу
Сама независимость и…
И поясом этим связала
Свободные руки мои.

И чудилось в гордой походке
Афины Паллады полет.
Но профиль застенчиво-кроткий
До боли напомнил мне тот…

А сердце звенело и пело
Веселую песню весны.
Я рвался сжигать её тело,
Я шел разгадать её сны…

И вот наступило сегодня.
Меж нами упала стена.
Ведь в мире нет речи свободней,
Чем та, что любовью дана.

И дни ненасытные мчались,
И сухо горела душа.
И желтые серьги качались,
Как лунные диски в ушах.


Рецензии