Славен буду...

Современники! Что же вы? Где же вы были?
Почему гениального сына земли
От предательской пули не заслонили?
Почему вы поэта сберечь не смогли?

          Белозубый, кудрявый, с улыбкой открытой,
          Здесь он жил и творил, и влюблялся он тут.         
          Его именем эта земля знаменита,
          И на ней он нашел свой последний приют.

Сколько прелести в этих чудесных раздольях!
Все здесь дорого сердцу и радует глаз
Но засело гвоздем ощущение боли,
Будто выстрел тот страшный прогремел лишь сейчас.

          Будто рядом стоим, никому не заметны.
          Снег скрипит под ногами, крепчает мороз…
          И, неверной рукой сделав выстрел ответный,
          “Браво, Пушкин!..” - чуть слышно Поэт произнес.

Невозможно завесу годов уничтожить,
Невозможно, чтоб день тот январский исчез…
Ничего никогда изменить мы не сможем:
Будет Пушкин убитый и убийца Дантес.

           “Славен буду...” - себе он пророчил когда-то.
           И в сем мире подлунном его имя гремит.
           У великой могилы я стою виновато,
           Преклоняю колени пред тобою , Пиит!


Рецензии