С чего начинается родина

               Спит ковыль. Равнина луговая
               И свинцовой свежести полынь.
               Никакая родина другая
               Не вольет мне в грудь
               Свою теплынь.
                (С.Есенин)

Я родилась в поселке небольшом молдавском,
На берегу холодного Прута.
Здесь бегала малышкой на заставу,
Здесь окрылилась моя первая мечта.

Здесь мне знакома каждая тропинка,
Которая ведет меня к границе,
Здесь мне знакома каждая травинка
И по ночам мне очень часто снится:

Чистый родник и несколько осинок,
Склонившихся над небольшим прудом
И ласточки, несущие личинки
В гнездо свитое над моим окном.

Я вспоминаю, как впервые,
Взялась за ручку и тетрадь...
И одноклассники мои уже большие,
Что не смогу, наверно, их узнать!

А есть в посёлке нашем памятные место,
На кладбище, там похоронен солдаты,
За родину отдали свои жизни
Младые воины, совсем ещё ребята.

А чуть по одаль похоронена Галинка.
Ей, как и нам, сейчас было б шестнадцать ,
Но оборвалась жизнь, как тонкая былинка -
Десятилетнею ей суждено было остаться...

Ах, как чудесно пахнет белый ландыш,
Что схоронился под большим кустом...
Да разве обо всем расскажешь,
Что в сердце навсегда останется моем!

С чего начинается родина?
С родного сердцу уголка...
С тропинки, ведущей от дома,
Что память хранит на века!

   1969 год, ХХ век.(из архива)


Рецензии
Да родина это святое!!!
И мы остаёмся частицей родной земли
её полей лесов и рек
Там прах наших дедов и отцов.

Евгений Чевган   17.11.2022 21:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Соглашусь с Вами. Думаю, у каждого найдётся уголок в сердце где живёт память о наших корнях и частица родной земли.
С уважением,

Валентина Пурахина   18.11.2022 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.