Прогулка по раю...

                …ныне же будешь со Мною в раю.
                Лк. 23:43
                I
Однажды я в глаза увидел вечность:
там не было начала и конца,
там вместо изначального венца
зеленым пледом пролегла беспечность,
мерцание тянулось без конца.

                II
Туда шагнул я. Стужа пряла чресла,
и каменел от страха того мозг…
Виднелся удивительный помост,
на нем стояли вычурные кресла,
вокруг неописуемый был лоск.

                III
Там из-под крыл карниза небосвода
рай серебрился и сиял, как ртуть.
Не раскрывая мне вселенной суть,
комета шлейф тянула возле брода,
плыла, порой ныряя в Млечный Путь.

                IV
Тот мир предстал мне непрерывной лентой,
растением, где корнем был вершок,
где небо превращалось то в лужок,
то в необъятные поля вселенной,
опущенные в Божеский мешок.

                V
Я там увидел луч святого рая
и колыбель-качалку спящих душ,
их сновидений маревую глушь.
Туда входил, себя не называя,
не требуя, чтобы играли туш.

                VI
И оглядевшись там, на всё взирая,
я розу встретил, срезанную зря,
когда горела красная заря,
когда она цвела на клумбе с края,
нож срезал её лезвием ферзя.

                VII
Её каленые шипы светились
светом неистовства, что бил в глаза.
Слов не было и лишь её слеза
кристаллами по лепестку катилась,
и ивовая плакала лоза.

                VIII
Она молила: «Вновь верните в землю!»
Цвести хотела вновь, но без шипов,
и без защиты, и её щитов,
она готова бросить рая келью
и оказаться в логове садов.

                IX
Я возвращался, удалив тоски занозу,
не дав себя в раю том схоронить.
И не распутав вечности той нить,
я нёс с собою срезанную розу,
чтоб в землю её снова посадить.

14 июня 2014 г.
Абрамово


Рецензии