Ренессанс

Своды неба слогом расцвели,
цветом изумительным и ясным,
и химеры в храмах не плели
неразумных дев убор напрасно.

С ликом Богородицы взошел
дух пространства, просто говорящий,
против мрака серого нашел
свет небесный, серебристый, вящий.

Возродился ордерный вновь стиль –
песнь непреходящая, святая,
и с карнизов высохшая пыль
пала ниц от ада и до рая.

И каменьев тяжкие пуды
обнажали мраморное тело,
и Петрарки светские труды
жизнь Лауры пронесли умело.

Фресок известковых, красок век
прошагал с триумфом, величаво,
и Давид пращу держал, как стек,
чтоб пустить её во вражье жало.

Там свелись великие умы,
там весна качалась на качели,
там прельщенье было у луны,
как в картинах Сандро Ботичелли.

18 июля 2014 г.
Абрамово


Рецензии