Кариатида

Она устала мраморный держать карниз,
согрела кровь, из камня в плоть переродилась,
Афине поклонившись, поспешила вниз,
из стен Акрополя ушла, за фризом скрылась.

Она по долам голубым себя несла,
ветра трепали канелюры, солнце грело.
Она изящество фигуры берегла,
ее пропорции, и гибкость бронзы тела.

Её желание – собой украсить мир,
облагородить зачерствелость серой ткани,
для стрел сердечных приспособить лучный тир,
а Ойкумену отбелить от грязной длани.

Мир был наполнен злобой, ложью знатных виз;
среди цветов у белены взрастала серость…
Эрехтейон пред ней.  Вновь подняла карниз,
и замерла пред Никою Аптерос.

15 августа 2014 г.
Екатеринбург


Рецензии