На побывку

      

На пароме утром чутким
В борт ударило весло.
Колыбель моя, Качулька,
Подтаёжное село.

Я в зареченском колхозе
Нынче первый пассажир.
Дед меня на перевозе
Специально сторожил.

От росы дымятся травы.
Кошениной пахнет луг.
Мы идём от переправы
Через гору Кузурук.

Золотою кистью срубы
Красит утренняя рань,
И дымки  пускают трубы
Через Белую Елань.

Из-за дома на пригорок
Нам навстречу вышла ель.
Что-то в горле стало горько…
– Подержи-ка, дед, шинель.

Оглянул я всю окрестность,
Папиросу задымил.
Дед смеется:
– Наша местность,
Неужели подзабыл?

Скажет тоже бородатый –
«Подзабыл»…
Родной ты мой,
Будто не был сам солдатом
И не шел вот так домой.


Рецензии