На поворотах жизни

          
   Познать другого можно ль до конца?
   Ответить однозначно крайне сложно.
   Работают, живут после венца
   Подолгу, но воспринимают ложно

   Друг друга. Чем душа жива и что
   Гнетет ее, тревожит, впечатляет,
   Каков настрой? Равнинное плато
   Иль реку бурную собой являет –

   Водовороты, водопад, пороги…
   Неясно до поры – сокрыта суть.
   Всё ладно – жизни правила не строги –
   И человек хорош. Всплывает муть

   На поворотах жизни и изломах –
   Когда препятствия, сомненья, страх…
   И выбор. Допустить досадный промах –
   Разрушить всё, что нажил, в пух и прах.

   Когда вопрос в затрате средств и сил
   Иль в преступленьи нравственных законов –
   Огонь и вспыхнет. До поры гасил
   Желанья гадких внутренних драконов,

   Что жадностью и похотью зовутся;
   Гордыня ль, зависть точат изнутри.
   Чуть слабнет воля – пламенем прорвутся
   Из пасти огнедышащей. Смотри

   И превращенью в монстра удивляйся –
   Где были, Господи, мои глаза…
   Хоть сколько сути не сопротивляйся –
   Когда-то да откажут тормоза.

   Всё вывернется грязным наизнанку –
   И сразу ясно станет, кто есть кто.
   Груз горькой правды завтра спозаранку
   Мы сбросим с плеч как ветхое пальто.
   21.09.14


Рецензии