Рассказ офицера

На войне порой случится встреча:
Растревожит сердце, прознобит.
След оставит словно от картечи.
Мне запомнился такой визит:

Городишко местного масштаба.
Азиатский древний колорит.
«Офицер российского генштаба», -
Коротко представился старик.

Гренадёрский рост и стать в осанке,
В чистой речи искажений нет.
Словно прибыл он сюда из ставки,
И ему ни как не сотня лет.

В прошлом аксельбанты, эполеты,
Красной вьюги огненная плеть.
Он один на целом белом свете.
Есть мечта – в России умереть.

Сам таких вопросов не решаю.
Объяснил по связи всё как есть:
В наше время чудеса бывают -
Царский офицер имеет честь…

Я тогда связался с опергруппой
И нетерпеливо ждал ответ.
Ведь не может быть надежда хрупкой.
А услышал – «Невозможно. Нет».

«Не забудь, что вы там за границей.
Есть посольство, консул, и потом…
В штате нет свободной единицы
Кто бы мог заняться «беляком»».

Передал не глядя, даже сухо,
Чтоб не видеть серых глаз мольбу,
Что сказала та штабная сука,
Запросто решившая судьбу.

До сих пор покой в душе не знаю.
Исподволь, но всё гнетёт тоска.
От чего так часто вспоминаю
Сгорбленную спину старика?


Рецензии
За душу берет. Прочитала до конца с большим удовольствием. С теплом.

Татьяна Вишневецкая   24.03.2015 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна за добрые слова. Это мой командир рассказал такую историю, ну, а я зарифмовал как мог.Тем более, что бывал у этого городка пару раз. Солнечной весны Вам.

Геннадий Арбузов   24.03.2015 17:30   Заявить о нарушении