Твой счёт

Вчера перед тобой
Вопрос стоял стеной
О том, куда идти
И где найти душе покой?
Ты думал, гадал –
Ответа не знал,
Но в трудную минуту кто-то помощь оказал.
   И за спиной расправились крылья,
   И ты полетел вперёд –
   Ты знал, что время никого не ждёт.
   А тот, кто помог,
   Он сам занемог
   И за тобой поспеть уже не смог…
Сегодня ты герой,
Довольный сам собой,
Но кто-то заплатил за это
Дорогой ценой.
Ты счастлив теперь
И каждую дверь
Легко и просто
Открываешь без потерь.
   А где-то, корчась в тяжёлых муках
   От главных дорого вдали
   Тот, кто помог тебе, лежит в пыли.
   О нём ты забыл,
   А он подарил
   Тебе остаток драгоценных сил.
Но день уходит в ночь –
Уносит сутки прочь,
И не хватает сил,
И больше некому помочь…
Не лучше ль порой
Пройти стороной,
Чужую боль оставив
Равнодушно за спиной…
   Но ты запомни, на всякий случай,
   Что твой не оплачен счёт,
   И он к тебе когда-нибудь придёт.
   И где-то в ночи
   От дорог вдали,
   Быть может, будешь сам лежать в пыли…


Рецензии